11.12.2014

Сотрудники Дирекции по ООПТ рассказывают школьникам города Сосновоборска о системе особо охраняемых природных территориях Красноярского края
Сотрудники Дирекции по ООПТ рассказывают школьникам города Сосновоборска о системе особо охраняемых природных территориях Красноярского края

Школьники города Сосновоборска и сотрудники Центральной городской библиотеки
Школьники города Сосновоборска и сотрудники Центральной городской библиотеки

Об ООПТ – школьникам Сосновоборска!

Специалисты Дирекции по ООПТ побывали в гостях у Центральной городской библиотеки Библиотечно-музейного комплекса г. Сосновоборска, где в рамках юбилейной презентации «80 славных лет» состоялась природно-экологическая панорама Красноярского края «Край без окраин».

Гостями мероприятия стали учащиеся средней общеобразовательной школы №2 г.Сосновоборска. Десятиклассники с исследовательским азартом и удовольствием сыграли в викторину, посвящённую юбилею Красноярского края, и с интересом выслушали лекцию, которую приготовили для них сотрудники Дирекции по ООПТ.

В рамках лекции школьникам рассказали о федеральных и региональных особо охраняемых природных территориях, функционирующих на территории нашего края, об их особенностях и специфике. Ребята узнали много нового о заповедниках и их обитателях, услышали легенды, связанные с природным парком «Ергаки», а также познакомились с историей и спецификой краевых заказников и памятников природы. Заказник «Агапа» поразил их своими суровыми пейзажами и красотой обитающей там краснозобой казарки, «Краснотуранский бор» удивил необычной колонией цапли (обычно эти птицы гнездятся на лиственных деревьях, здесь же предпочли хвойные – и не прогадали: общее число птиц в колонии стремится к 800). Озеро «Монастырское» открыл присутствующим тайну своей целебной воды, а единственный в мире «Музей вечной мерзлоты» раскрыл свои двери, за которыми скрываются замороженные во льдах экспонаты. Услышали ребята и о таких памятниках природы как «Место падения метеорита «Палассово железо» и «Географический центр Российской Федерации», культурное значение которых сложно недооценить.

Сотрудники Дирекции поделились информацией о том, как проводятся учётные и биотехнические работы: теперь гости мероприятия знают, что такое «порхалища» и «солонцы», а также могут отличить зимний маршрутный учёт от учёта марала на реву.

Ещё одна любопытная деталь: в ходе мероприятия школьники получили своеобразный урок профориентации, открыв для себя много новых профессий. Так, например, до этой встречи они не знали ни об окутанной романтическим таёжным флёром профессии государственного инспектора, ни о важной деятельности специалистов сохранения биологического разнообразия.

Сегодняшний день оказался для ребят очень полезным и важным, – подчеркнули представители библиотеки. – Они узнали много нового, что, несомненно, пригодится им в дальнейшей жизни. Кто знает, может быть, кто-то из них изберёт для себя в будущем стезю охраны природы?

Но, даже если этого не произойдёт, совершенно точно ясно одно: знания о своей малой родине никогда не бывают лишними, равно как и не бывает лишним напоминание о том, как правильно нужно относиться к природе – бережно, внимательно, с пониманием и заботой.

Именно такому отношению и научила школьников прошедшая встреча.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.