05.12.2014

Номинация
Номинация "SOS": 1 место - Алёна Пелымская

2 место - Мария Зайцева
2 место - Мария Зайцева

3 место - Анна Акулинчева
3 место - Анна Акулинчева

Номинация
Номинация "Знакомьтесь, это косуля": 1 место - Карина Татарникова

Номинация
Номинация "Наш заказник": 1 место - Учащиеся 6 класса Атамановской школы

Определены победители конкурса «Защитим сибирскую косулю»

В рамках масштабной экологической кампании «Год экологической культуры» прошел межрайонный конкурс «Защитим сибирскую косулю».

Природоохранное состязание проводилось между жителями Сухобузимского и Большемуртинского районов, ведь именно там расположен заказник «Большемуртинский», который в нынешнем 2014 году отмечает свой 40-летний юбилей.

Организаторами Конкурса выступили КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» и ЗАО «Свинокомплекс Красноярский».

Вот уже на протяжении двух лет Дирекцией по ООПТ совместно с ЗАО «Свинокомплекс Красноярский» проводятся природоохранные мероприятия, которые включают в себя биотехнические работы (обустройство кормушек, солонцов, выкладку «веников», сена), установку информационных аншлагов. Кроме того, осуществляются совместные рейды для пресечения нарушения природоохранного законодательства на территории заказника «Большемуртинский». При содействии ЗАО «Свинокомплекс Красноярский» в заказнике были установлены фотоловушки, которые помогут фиксировать случаи браконьерства — а значит, и ограждать от них территорию, а также наблюдать миграцию косули. А ведь на территории ООПТ все виды охоты в любое время года запрещены.

Приятно видеть, что бизнес-струтуры в нашем крае могут быть не только ориентированы на получение максимальной прибыли, но и быть при этом экологически сознательными и беспокоиться о защите природы.

Еще одним проявлением этой заботы стал конкурс «Защитим сибирскую косулю».

Мероприятие было полностью посвящено такому грациозному и изящному животному как косуля, ведь на территории заказника обитает Бузимо-кантатско-кемская субпопуляция косули, которая в 2012 году была внесена в Красную книгу Красноярского края.

Именно поэтому целью конкурса стало привлечение внимания жителей Большемуртинского и Сухобузимского районов к проблемам охраны косули сибирской, а также формирование позитивного образа заказника «Большемуртинский» в глазах местного населения.

Всего на конкурс поступило 22 работы от школьников Сухобузимского и Большемуртинского районов.

Жюри, в состав которого вошли представители организаторов мероприятия, определили победителей. Места распределились следующим образом:

Номинация «SOS»

1. Пелымская Алена (Кононовская СОШ)

2. Зайцева Мария (Бартатская СОШ)

3. Акулинчева Анна (Татарская ООШ)

Номинация «Знакомьтесь, это косуля»

1. Татарникова Карина (Российская СОШ)

Номинация «Наш заказник»

1. Атамановская СОШ (6 класс)

2. Лесников Дмитрий (Кононовская СОШ)

Специальным призом за оригинальность оформления рисунков было решено отметить 4 класс Атамановской СОШ.

Все участники будут отмечены электронными благодарственными письмами, победители будут награждены дипломами и памятными призами.

Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.