01.12.2014

Подведены итоги заочной краевой экологической конференции для школьников

Всего на посвящённую особо охраняемым природным территориям Красноярского края конференции поступило 36 работ из разных уголков края.

Заказники «Краснотуранский бор» и «Красноярский», памятник природы «Дендросад в районе Старого Скита», природный парк «Ергаки», заповедники «Столбы» и «Тунгусский» стали основными объектами изучения юных исследователей. Кроме того, в поле их зрения попали так же растительный и животный мир нашего края: сибирская косуля, венерин башмачок, купальница азиатская и даже насекомые – муравьи, шмели и пчёлы.

Согласно условиям конференции, работы были разделены на две секции: научно-исследовательскую и секцию экологического туризма и экологического просвещения, каждая из которых в свою очередь подразделялась на несколько возрастных категорий – с 1 по 4, с 5 по 8 и с 9 по 11 классы.

В научно-исследовательской секции самыми активными оказались ученики начальной школы: они прислали на конференцию 14 работ. В секции экологического туризма и экологического просвещения работы распределились более равномерно, однако лидером, пусть и с небольшим перевесом, там стала категория с 5 по 8 класс – учащиеся средней школы прислали на суд жюри 7 работ. Их формат был достаточно разнообразным: от видеоэкскурсий до проектов по созданию экологических троп и маршрутов.

Для того, чтобы оценить такое разнообразие, комиссии пришлось весьма потрудиться. В состав жюри вошли представители Дирекции по ООПТ, краевой станции юных натуралистов, открытой школы-центра «Фламинго» и выездной школы «Мир заповедной природы. Жемчужины Сибири». Рассмотрев каждую работу с точки зрения её соответствия тематике конференции, оригинальности идеи, трудоёмкости и качества исполнения, специалисты определили победителей в каждой из возрастных категорий обеих секций.

Победителями заочной краевой экологической конференции «Особо охраняемые природные территории» стали…

I. Научно-исследовательская секция
1-4 классы: С. Алфёров, «Изучение уровня загрязнённости снежного покрова памятника природы краевого значения «Дендросад в районе Старого Скита»;
5-8 классы: В. Горчакова, А. Моисеева, «Видовое разнообразие травянистых растений «Дендросада в районе Старого Скита»;
9-11 классы: В. Полющенко, «Аэропалиномониторинг в г. Красноярске».

II. Секция экологического туризма и экологического просвещения
1-4 классы: А. Баринов, «Экологический туризм на реке Мана»;
5-8 классы: Т. Гусарова, Д. Камалова, С. Левшакова, Н. Макарова, «Путешествие юнната»;
9-11 класса: А. Медведева, «Мы верим, что сохраняя природу, мы сохраняем будущее наших поколений».

Также, в ходе рассмотрения и оценивания работ, жюри было принято решение выделить отдельную номинацию «Экология и школа». Лучшими работами здесь были признаны «Экология пришкольного участка и за его границами» (Д. Иванов) и «Озеленение пришкольной территории МБОУ СОШ №1» (П. Саватеева).

В ближайшее время участники конференции и их руководители получат электронные благодарственные письма, а победители – дипломы и подарки. Награждение победителей пройдёт на праздничном концерте в честь закрытия краевой кампании «Год экологической культуры», дата которого станет известна позднее. Электронный сборник по итогам конференции будет опубликован в свободном доступе на сайте Дирекции по ООПТ, а также выслан участникам конференции по электронной почте.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.