Новости Восточной МРСИ

Белка в заказнике
Белка в заказнике "Богучанский"

Белки в заказнике «Богучанский»

Обыкновенная белка знакома всем. Во время обходов мы её часто встречаем.

Белка при встрече с человеком бывает страшно возмущена и ещё долго «цокает», глядя на нас.

Но лишь только снег покроет землю, белка словно чует, что начался охотничий сезон. Она затаивается на ветвях, и не всегда её увидишь среди хвои. Летний наряд зверька рыжий, бурый – непрезентабельный, а вот сейчас его шубка серебристо – серого цвета.

Места обитания белки очень разнообразны. Однако хвойные леса – лучшее для её жизни. Довольно ловка она на земле, где быстро скачет. Но всё-таки стихия белки – крона деревьев. Она превосходно там лазает и прыгает, руля хвостом, с дерева на дерево на 10 – 15 метров. На деревьях строит гнёзда - гайна, где растит бельчат.

У этого грызуна довольно обширный ассортимент кормов. В тайге это: семена хвойных пород, грибы, ягоды, почки деревьев, при удаче – яйца птиц, насекомых и их личинки. В кедрачах белка иногда пользуется запасами, сделанными кедровками.

Едва взойдёт солнце, как зверёк выходит на кормёжку. Зимой холод заставляет его торопиться, и время кормления длится не более 4 часов. А в трескучие морозы белка вообще не высовывает носа из гнезда, вяло дремлет там до потепления. Бывает, что из-за отсутствия кормов их вдруг обуревает страсть к движению, и тысячи зверьков поодиночке пускаются в путь. По дороге белки переплывают реки и озёра. Одну такую путешественницу в начале осени я видела плывущей по Ангаре.

Если путь не приведёт белок к гибели, то они оседают там, где их застали первые морозы. По нашим наблюдениям в заказнике численность беличьего поголовья увеличилась по сравнению с прошлым годом. Ведь с кормовой базой всё в порядке, был неплохой урожай семян хвойных и грибов.

С момента создания заказника, уже более 10 лет нет охотничьего гнёта, не ведутся рубки леса, и не наблюдалось массового размножения насекомых - вредителей, которые сокращают площадь наиболее благоприятных беличьих угодий. Хорошо, если бы такая ситуация сохранялась у нас в заказнике всегда. Но нельзя забывать, что белка относится к видам, численность которых резко колеблется с циклом 4 – 6 лет. И причины колебания многообразны – от космоклиматических до механизмов видовой саморегуляции.

Ольга Логинова,
участковый госинспектор Восточной МРСИ,
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.