Новости Западной МРСИ




В заказнике «Солгонский кряж» закончился учет численности бобра

.

Бобр — самый крупный полуводный грызун. Пальцы задних ног у бобра соединены широкой плавательной перепонкой до когтей.

Окраска меха от светло - каштановой до почти черной. Остевые волосы блестящие, длинные и грубые; подпушь — мягкая и очень густая.

В прошлом бобр был широко распространен на большей части Европы и Северной Азии, но к началу 20 века он был почти полностью уничтожен, из-за большого спроса на пушнину. Небольшие поселения бобров остались в Белоруссии, на Украине, в Воронежской, в Тюменской и Тувинской областях. С 1922 года на бобра повсеместно запретили охоту.

С 1930 г. проводилась акклиматизация бобров, за это было выпущено более 5 тыс. бобров в 30 областях и республиках от западных границ страны до Байкала.

В заказнике «Солгонский кряж» бобр появился относительно недавно, около десяти лет назад в р. Чулым. Затем постепенно стал осваивать пригодные для обитания речки и в 2014 году следы жизнедеятельности бобра стали встречаются почти по всей территории заказника.

Обязательное условие для существования бобра – это присутствие на берегах древесно-кустарниковой растительности - осина, ива, тополь и береза, которая служат бобру пищей. Своими резцами бобр подгрызает деревья и валит их. Ветки и кору поедает обычно здесь же на месте, остальное разгрызает на куски и сносит или сплавляет к своему жилью, где складывает все это про запас. Бобры живут семьями. Роют норы в крутых берегах с выходом под воду или (при низких и топких берегах) строят хатки, снаружи похожие на копну, и также с выходом под воду.

Построенные из обрубков палок и ветвей бобровые хатки плотно сцементированы илом. Высота хатки может достигать 2 м, а диаметр у основания до 12 м. На реках бобры строят плотины из палок и ветвей, скрепленных илом. Такие плотины могут достигать нескольких десятков метров в длину.

На сегодняшний день, благодаря запрету охоты на бобра и созданию специальных бобровых заказников, численность бобра постепенно увеличивается.

Казанцев С.Н.,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"

Фото Казанцева С.Н.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.