Новости Западной МРСИ

Погрызы бобра на территории заказника
Погрызы бобра на территории заказника "Солгонский кряж"

Хатка бобров на территории заказника
Хатка бобров на территории заказника "Солгонский кряж"

Плотина, возведенная бобрами, на территории заказника
Плотина, возведенная бобрами, на территории заказника "Солгонский кряж"

В заказнике «Солгонский кряж» закончился учет численности бобра

.

Бобр — самый крупный полуводный грызун. Пальцы задних ног у бобра соединены широкой плавательной перепонкой до когтей.

Окраска меха от светло - каштановой до почти черной. Остевые волосы блестящие, длинные и грубые; подпушь — мягкая и очень густая.

В прошлом бобр был широко распространен на большей части Европы и Северной Азии, но к началу 20 века он был почти полностью уничтожен, из-за большого спроса на пушнину. Небольшие поселения бобров остались в Белоруссии, на Украине, в Воронежской, в Тюменской и Тувинской областях. С 1922 года на бобра повсеместно запретили охоту.

С 1930 г. проводилась акклиматизация бобров, за это было выпущено более 5 тыс. бобров в 30 областях и республиках от западных границ страны до Байкала.

В заказнике «Солгонский кряж» бобр появился относительно недавно, около десяти лет назад в р. Чулым. Затем постепенно стал осваивать пригодные для обитания речки и в 2014 году следы жизнедеятельности бобра стали встречаются почти по всей территории заказника.

Обязательное условие для существования бобра – это присутствие на берегах древесно-кустарниковой растительности - осина, ива, тополь и береза, которая служат бобру пищей. Своими резцами бобр подгрызает деревья и валит их. Ветки и кору поедает обычно здесь же на месте, остальное разгрызает на куски и сносит или сплавляет к своему жилью, где складывает все это про запас. Бобры живут семьями. Роют норы в крутых берегах с выходом под воду или (при низких и топких берегах) строят хатки, снаружи похожие на копну, и также с выходом под воду.

Построенные из обрубков палок и ветвей бобровые хатки плотно сцементированы илом. Высота хатки может достигать 2 м, а диаметр у основания до 12 м. На реках бобры строят плотины из палок и ветвей, скрепленных илом. Такие плотины могут достигать нескольких десятков метров в длину.

На сегодняшний день, благодаря запрету охоты на бобра и созданию специальных бобровых заказников, численность бобра постепенно увеличивается.

Казанцев С.Н.,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"

Фото Казанцева С.Н.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.