Новости Северной МРСИ

Выдра речная
Выдра речная

Про речную выдру

Речные выдры, можно сказать, живут везде. Благодаря своему замечательному умению приспосабливаться к условиям жизни, они освоили почти все виды водоемов во всем мире, за исключением Крайнего Севера и Австралии. В нашем регионе они встречаются на особо охраняемых природных территориях таких, как заказник «Туруханский» в р.Большая Варламовка и р.Малая Варламовка, заказник «Больше-Касский» в р.Б-Кас, заказник «Машуковский» в р.Тасеева, заказник «Река-Татарка» в р.Татарка .

Выдра – это достаточно крупный зверек. Длина тела взрослой особи где-то примерно 55-95 сантиметров и вес до 10 килограммов. Из-за приспособленности к водным условиям жизни, выдра отличается характерным внешним видом. Туловище у нее очень гибкое, вытянутое и нетолстое. Что же касается хвоста, то он длинный (может достигать половины длины тела) и толстый (немножко сужается к концу). Из-за своих коротких лап, выдра кажется немного приземистой. Для плавания между пальцами у зверя есть перепонки. Шея достаточной длины, лишь чуть-чуть тоньше, чем тело. Голова у выдры приспособлена к незаметности в воде и поэтому маленькая и узкая относительно туловища. Глаза же напоминают тюленьи и ориентированы на обзор местности вперед и вверх. Ушки у зверя короткие, округлые, широко расставлены и оснащены специальным клапаном, который не дает воде попасть внутрь уха.

Тело выдры покрыто гладким, двухслойным мехом.

Речная выдра замечательно плавает, ныряет, легко может некоторое время быть под водой, ловко бегает по твердой сухой поверхности (берегу), не смотря на ее короткие ноги.

Спаривание у речных выдр бывает в феврале или марте месяце. Длительность беременности 8-9 недель. Приплод от 2 до 4 слепых малышей, у которых глазки открываются только на десятый день. В возрасте 8-9 недель мать выводит потомство на первую охоту за рыбой. Молодняк остается возле матери до 8-9 месяцев. Если условия благоприятны, то выдры постоянны в своем выборе места обитания.

Выдра речная – в основном зверек ночной. Днем, обычно, выдра сидит в норе или между подмытыми кореньями деревьев, а иногда, в теплые дни, она любит греться на солнышке.

Берегите природу, чтобы могли любоваться ей не только мы, но и наши потомки!

Звягинцев А. В.,
государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.