09.03.2007

Представители краевого ГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края» приняли участие в обсуждении нового проекта WWF в Алтае-Саянском экорегионе «Охраняемые территории 2012»

1-2 марта в Красноярске прошло стартовое рабочее совещание по реализации Программы работ по охраняемым природным территориям в рамках Конвенции по биологическому разнообразию в Алтае-Саянском экорегионе. В совещании приняли участие международные эксперты по охраняемым природным территориям из Монголии и Швецарии (Международный Секретариат WWF), а также представители природоохранных структур России, республик Тыва и Алтай. Красноярский край представили руководители краевого ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» и государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский».

В течение двух дней участники семинара обсуждали и вносили свои предложения в проект WWF в Алтае-Саянском экорегионе «Охраняемые территории 2012». Особенностью данного проекта станет не просто охрана дикой природы, а активное взаимодействие бизнеса, власти, экологов и туристов. В результате реализации проекта система ООПТ Алтае-Саян должна подняться на новый, более высокий уровень.

В рамках проекта «Охраняемые территории 2012» уже запланировано создание международной «Школы заповедной природы Алтае-Саян» и развитие единого информационного - методического веб-портала охраняемых природных территорий Алтае-Саян. Кроме этого данный проект будет направлен на создание и активную поддержку межгосударственного Совета по развитию охраняемых природных территорий, а также на ежегодный конкурс лучших примеров партнерства ООПТ и муниципальных образований и на формирование единой стратегии финансирования и финансового управления развития сети ООПТ в Алтае-Саянском регионе.

Как пояснила Елена Лебедева – Хоофт- экорегиональный лидер Алтае-Саянского проекта WWF, прошедший рабочий семинар, это своеобразный старт нового пятилетнего проекта WWF в Алтае-Саянском экорегионе «Охраняемые территории 2012». «В ходе семинара мы обозначили шаги, которые должны сделать сообща в ближайшие пять лет. Успех будет общим!», - было сказано Еленой Лебедевой-Хоофт.

По словам директора ГУ «Дирекция по ООПТ» Владимира Званцева, прошедшая встреча - это еще одно доказательство того, что страны Алтае - Саянского экорегиона, приняв на себя обязательства Конвенции по биологическому разнообразию, понимают ценность и необходимость создания сети ООПТ, как ключевого механизма сохранения природы региона.

«Международные эксперты высоко оценивают усилия властей края по созданию и развитию сети охраняемых природных территорий. Но эта работа невозможна без тесного партнерства и трансграничного взаимодействия на всех уровнях. Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся выработать согласованную программу действий по реализации Конвенции по биоразнобразию, главная цель которой - сохранения все еще девственной природы Алтае - Саянского экорегиона», - отметил Владимир Званцев.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.