12.11.2014

Сотрудники Дирекции по ООПТ рассказали участникам литературного вечера об уникальной природе крае, литераторах Красноярского края, писавших о ней же, природе
Сотрудники Дирекции по ООПТ рассказали участникам литературного вечера об уникальной природе крае, литераторах Красноярского края, писавших о ней же, природе

Краевой экологический отряд с мини-спектаклем
Краевой экологический отряд с мини-спектаклем "Суд над человеком" по пьесе Надежды Омелко

Краевой экологический отряд с красноярской поэтессой Надеждой Омелко
Краевой экологический отряд с красноярской поэтессой Надеждой Омелко

Красноярская поэтесса Надежда Тимофеевна Омелко
Красноярская поэтесса Надежда Тимофеевна Омелко

Владимир Богатырь, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране федеральных заказников
Владимир Богатырь, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране федеральных заказников

Гости литературного вечера
Гости литературного вечера "О природе", проведенного в рамках Года экологической культуры

Раздаточный материал для участников литературного вечера
Раздаточный материал для участников литературного вечера "О природе", подготовленный организаторами мероприятия

Со сцены и в рифму

11 ноября в рамках Года экологической культуры прошёл литературный вечер «О природе», посвящённый особо охраняемым природным территориям края и творчеству местных писателей и поэтов.

Организаторами мероприятия выступили Дирекция по ООПТ Красноярского края, краевой экологический отряд и Государственная научная универсальная библиотека Красноярского края. В качестве специальных гостей вечер посетили поэт Владимир Богатырь и красноярская поэтесса, редактор и драматург Надежда Омелко. Именно по сценарию Надежды Омелко краевым экологическим отрядом был поставлен мини-спектакль «Суд над человеком», который в ходе мероприятия и встретился со своим зрителем.

Постановка получилась яркой и интересной: остроумные и познавательные стихотворные строки открыли аудитории много нового, а заодно заставили задуматься о том, как сильно деятельность человека влияет на жизнь его меньших братьев. Возглавил «судебный процесс» судья-тигр, в роли защитника человека выступила собака, издавна живущая с ним бок о бок, а в роли обвинителя предстал тур – животное, которого вот уже 3 века не существует в природе. Свидетелями стали махаон, крот, сова, синица, карась и ландыш: они рассказали о том, как трудно выживать, когда почва, вода и воздух загрязнены отходами производства, а браконьерство и бездумное потребление ставят некоторые виды на грань исчезновения. Человек, главный обвиняемый этого суда, публично раскаялся в своих действиях – и пообещал впредь относиться к природе с заботой.

Такое же обещание дали и гости мероприятия. Укрепила это намерение и Красная книга, о которой им рассказали организаторы, ведь без этого, самого главного для охраны природы печатного издания невозможно представить себе настоящий литературный вечер.

Кроме того, школьники с большим интересом отнеслись к рассказу об особо охраняемых природных территориях Красноярского края и их уникальных особенностях, а преподаватели с благодарностью отметили тот факт, что на литературном вечере звучали стихи и проза современных, своих, местных писателей и поэтов, которые обычно остаются неизвестными публике. И хотя это вряд ли относится к Виктору Астафьеву, чьи строки неоднократно цитировались ведущими, но такие имена как Эльдар Ахадов, Александр Василевский, Наталья Анишина теперь тоже знакомы юным любителям природы. То же самое можно сказать и о Надежде Омелко, которая не только написала сценарий мини-спектакля, но и прочитала для собравшихся несколько своих стихотворений, сопроводив их рассказом об истории создания каждого. Истории были разными – грустными и веселыми, и аудитория переживала каждую вместе с самой поэтессой.

К поэтам и прозаикам Красноярского края примкнул и гость из Кузбасса – Владимир Шишкин, живущий в Новокузнецке, этим летом побывал на сплаве по реке Сисим и так вдохновился прекрасной рекой, что написал ей настоящую оду. Ещё одним гостем поэтических чтений стал Владимир Богатырь, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране федеральных заказников: он рассказал школьникам о трудностях и прелестях работы в природоохранной сфере, а также прочитал несколько своих стихотворений. Его пример в очередной раз доказал: охрана природы и творчество – друг другу ближе, чем может показаться с первого взгляда.

— Экологов и литераторов объединяет стремление сохранить природные красоты и богатства для наших потомков, — подчеркнули организаторы мероприятия. — Только первые занимаются этим, как говорится, на практике, а вторые посвящают природе своё творчество: достаточно прочитать стихотворение или рассказ, чтобы ощутить себя в тенистом лесу или на цветущей поляне…

Другими словами, литература создаёт творческое отображение природы, её своеобразную проекцию, в то время как работники природоохранной сферы защищают природу реальную. Одно немыслимо без другого: если природу не охранять — писать и читать станет не о чем.

Впрочем, если природу не охранять, всё будет гораздо хуже. И именно это, как в экологическом спектакле, и следует осознавать человеку.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.