30.10.2014

На ООПТ Красноярского края подсчитали водоплавающую и боровую дичь

Специалисты Дирекции по ООПТ подвели итоги соответствующего учёта. Согласно полученным данным, холодные и дождливые весна и первая половина лета негативно сказались на размножении птиц, однако, несмотря ни на что, численность боровой и водоплавающей дичи осталась стабильной.

Весна 2014 года выдалась для птиц достаточно сложной: в апреле средняя температура поднялась выше нормы, но май, наоборот, оказался прохладным, поэтому прилёт птиц растянулся на более длительный, чем обычно, период. И, хотя гнездование водоплавающей и боровой дичи соответствовало своим обычным срокам, в целом, холодную и дождливую погоду нельзя назвать благоприятной для птиц.

Такие сложные условия негативно сказываются на размножении птиц, однако особо охраняемые природные территории играют большую роль в сохранении и восстановлении популяции водно-болотной и боровой дичи: именно на ООПТ пернатые могут спокойно отдохнуть как от охотничьего пресса, так и от стрессового фактора, который сама по себе создаёт для них антропогенная деятельность. Именно поэтому, благодаря усилиям госинспекторов по охране ООПТ, в нынешнем году численность водно-болотной и боровой дичи осталась стабильном, а на территории отдельных территорий приобрела положительную динамику.

Летне-осенний учёт водоплавающей и боровой дичи проводился на территории 34 государственных природных заказников краевого значения (всего в Красноярском крае их 36). Общая протяжённость учётных маршрутов составила 4300,9 км.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.