Новости Северной МРСИ

Осенние учёты на ООПТ

В осенний период – сентябрь, октябрь и ноябрь – на особо охраняемых природных территориях проводятся учётные работы по учёту бобра, норки и выдры.

Учётные работы проводятся по специальным, разработанными учёными методикам.

Учёт бобра проводится в сентябре до замерзания водоёмов. Каждая бобровая семья состоит из двух взрослых особей. Также в семье живут годовалые бобры и сеголетки, в целом приплод состоит из 1-3 бобрят. В возрасте двух лет бобры уходят из семьи, образуют собственные пары и устраивают отдельные семьи. Каждая семья занимает отдельную территорию в своём водоёме, которым обычно являются русло реки, или озеро, или старица. Границы этих территорий размечаются с помощью бобровой струи.

В летний период бобры обитают на всей территории пойменных водоёмов, где есть вода и растительность. Осенью, когда идёт заготовка веточного корма на зиму (во время подготовки бобры затопляют ветки и свежие побеги осины, чтобы зимой объедать их подо льдом), они выбирают место для зимовки с оптимальной глубиной и количеством корма, а если такого места не находится – строят плотины, с помощью которых поднимают уровень воды в водоёме.

По данным учёта этого года, на территории заказника «Больше-Касский» будут зимовать 71 бобровое поселение с количеством бобров в 355 особей. В 37 семьях присутствуют сеголетки.

Учёт американской норки и выдры проводится по первому снежному покрову по берегам водоёмов. В данный период на берегах уже лежит снег, а вода ещё талая, и зверьки особенно активны. Когда водоёмы замерзают, их следы начинают встречаться всё реже и реже.

Охота на особо охраняемых природных территориях запрещена. Здесь следует помнить, что к производству охоты, согласно юридическим нормам, относится и нахождение на территории с оружием, собаками охотничьих пород, орудиями лова или результатами охоты.

Границы ООПТ обозначены информационными щитами (аншлагами) с указанием границ территории.

Будьте внимательны!

Ф.В. Мерзляков,
Участковый госинспектор по охране ООПТ краевого значения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.