Новости Северной МРСИ

День заповедников

14 октября – День заповедников. Решение о ежегодном проведении праздника было принято в 1999 году на совещании директоров заповедников России во Владивостоке.

Инициатива была поддержана Министерством природных ресурсов Российской Федерации в 2006 году. Это решение – один из пунктов утверждённого плана мероприятий по организации празднования 90-летия со дня создания государственной системы особо охраняемых природных территорий.

Государственные природные заповедники – природоохранные, научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения, имеющие целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Территории заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования (и это отличает их от заказников). Государственные природные заповедники относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения.

На государственные заповедники возлагаются следующие задачи:

- Осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов;
- Организация и проведение научных исследований, включая ведение летописи природы;
- Осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей среды;
- Экологическое просвещение и развитие познавательного туризма;
- Содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Больше всего заповедников находится на территории Красноярского (7), Приморского (6) и Хабаровского (6) краев.

Красноярский край, однако, богат не только заповедниками, но и особо охраняемыми природными территориями регионального значения. Так, на территории нашего края насчитывается 36 заказников краевого значения, 55 памятников природы и 1 природный парк «Ергаки». Все эти территории, за исключением парка «Ергаки», находятся в ведении Дирекции по ООПТ.

Павел Кользин, Виктор Потапов,
Государственные инспекторы Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.