Новости Северной МРСИ

Учет дичи в заказнике «Маковский»

В августе в заказнике «Маковский» прошел учет численности водоплавающей и боровой дичи.

Заказник расположен на территории Енисейского и Бирилюсского района, состоит из двух частей: Река Мендель от устья вверх до границы районов со всеми притоками и река Сочур от устья вверх до истоков со всеми притоками, шириной 5 км по 2,5 км в каждую сторону от русла указанных рек.Организован в 1963 г. с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а так же охраны мест их обитания. Площадь заказника составляет 108,8 тыс. га.

На территории заказника запрещается: все виды охоты; рыбная ловля за исключением ловли рыбы удочками и спиннингами лицам, проживающим на территории заказника;пастьба скота, а где это необходимо, только с разрешения крайохотуправления;сплав и рубка леса за исключением лесосырьевой базы, утвержденной Правительством.

Учет проводился путем прохождения определенных маршрутов и фиксирование каждой встречи птиц, водоплавающейптицы проводился непосредственно по Рекам Мендель и Сочур, а боровой по лесным угодьям. К водоплавающей дичи относятся гуси, казарки, утки (утиные) и лысухи (пастушковые), а представителями боровой дичи являются глухари, тетерева, рябчики,белая и тундровая куропатки (курообразные), вальдшнепы (ржанкообразные).

На основании собранных данных производятся расчеты, высчитывается численность боровой и водоплавающей дичи.

В этом году, по сравнению с предыдущим годом численность боровой и водоплавающей дичи, в летний период, наблюдалось не большое снижение численности это связанно с плохими погодными условиями в весенний период.

Сергей Толченников,
государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.