07.10.2014

Экологический десант на памятнике природы в рамках Международной акции
Экологический десант на памятнике природы в рамках Международной акции "Очистим планету от мусора"

Уборка на роднике в районе Академгородка
Уборка на роднике в районе Академгородка

Памятник природы
Памятник природы "Родник в районе Академгородка"

Экологический десант на роднике

В первые дни октября прошла уборка памятника природы краевого значения «Родник в районе Академгородка».

Экологический десант был приурочен к всемирной акции «Очистим планету от мусора», целью которой является привлечение внимания людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развитие у них навыков бережного отношения к природе и повышение уровня экологической культуры и грамотности.

Памятник природы «Родник в районе Академгородка» уникален тем, что это единственная особо охраняемая природная территория в черте города Красноярска. Не многие города в России могут этим похвастаться. Но как говорится, что имеем – не храним: благоустройство и систематическая уборка территории родника ведется на протяжении многих лет, но каждый раз сотрудникам Дирекции, волонтёрам и природоохранным организациям приходится сталкиваться с вандализмом и экологическим бескультурьем людей – сломанные лавочки, расшатанные перила и ужасающих масштабов замусоривание.

У родника, как у любой особо охраняемой территории, есть свой собственный режим особой охраны, в соответствии с которым запрещается замусоривание территории, повреждение кустарников, использование родника в хозяйственных целях. Такой режим направлен на сохранение природного наследия, но несмотря на это, многие люди пренебрегают режимом и кидают куда попало бутылки, окурки, пакеты и фантики.

Для того, чтобы минимизировать негативное воздействие нерадивых отдыхающих и прохожих на родник, дважды в год там проходят экологические десанты – осенью и весной. Эта осень также не стала исключением. Сотрудники Дирекции при участии наших самых активных помощников-волонтеров (школьников Гимназии №13 во главе учителем биологии Ольгой Михайловной Мальцевой) убрали ложе родника и прилегающую территорию, очистив её от бытового мусора, которого там, собственно говоря, и быть-то не должно. По завершению мероприятия школьники получили благодарственные письма от Дирекции по ООПТ.

Следует отметить: по сравнению с предыдущими годами можно проследить тенденцию уменьшения количества собранного бытового мусора. Может быть, жители миллионного города стали осознавать, что не нужно мусорить там, где живешь.

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.