03.10.2014

Бёрдвотчинг – для всех!

В первые выходные октября повсеместно на планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц.

Это самое время отправиться на природу понаблюдать за пернатыми в естественных для них условиях обитания. Такому призыву следуют сотни тысяч людей по всему миру.

Данная экологическая акция позиционируется как новый вид отдыха для любителей природы и ее обитателей. Впервые она прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц.

Основных целей, для реализации которых проводится это мероприятие, две. Первая – общественно-просветительская – стремление привлечь внимание людей к птицам и проблемам сохранения мест их обитания. Вторая цель – научная – получение свежих данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов.

Конечно же, желание и интерес наблюдать за пернатыми у людей зародились задолго до возникновения этого праздника. В конце XIX века англичане были увлечены новым, для того времени, занятием – наблюдением за птицами. Любителей этого дела становилось всё больше, и в 1901 году за ним закрепилось название — «birdwatching», что в переводе как раз и означает «наблюдение за птицами». Сейчас зачастую употребляют этот термин и без перевода — «бёрдвотчинг».

Впоследствии, наблюдением за птицами заинтересовались люди из многих стран. В настоящее время любители-орнитологи создают объединения, проводят экскурсии в места массового скопления птиц. Наблюдатели визуально определяют видовую принадлежность птиц, участвуют в подсчёте пернатых во время сезонных миграций, строят кормушки и места для гнездования, следят за распространением редких видов, даже устраивают различные соревнования, основными критериями которых являются количество замеченных птиц за определенный промежуток времени и количество зафиксированных особей на определенной территории.

Чем больше люди узнают о птицах, тем бережнее относятся к ним, и, соответственно, тем больше внимания обращают на благополучие пернатых, ведь, без сомнения, птицы нуждаются в охране и защите. При прогрессирующей большими темпами антропогенной деятельности человека все меньше участков природы остается нетронутыми, тем самым, уничтожаются естественные места обитания пернатых. Не говоря уже о браконьерстве и факторе беспокойства. А ведь шум, громкие крики, хлопки могут не только потревожить птиц, но и заставить их оставить свое гнездо с потомством и никогда больше не вернуться назад. Отсутствие родительской опеки и защиты негативно сказывается на численности как птенцов, так и целого вида в целом.

Для того, чтобы уменьшить негативное воздействие человека на природу, создаются особо охраняемые природные территории, где все виды охоты полностью запрещены в любое время года, а фактор беспокойства сведен к минимуму.

Для сохранения и восстановления численности птиц на территории ООПТ принимаются определенные меры, такие как ежегодные учеты как летом, так и зимой, обустройство галечников и порхалищ.

Всем известно, что галька необходима птицам для обработки грубых кормов в желудке. Для обеспечения птиц гастролитами в течение всей зимы и организовывают галечники. Летом и осенью для птиц устраивают порхалища – площадки с мелким песком, пылью и золой, в которых птицы «купаются» и освобождаются от наружных паразитов, вшей, клещей и пр.

Основываясь на мониторинге численности видов пернатых, учёные делают выводы об их состоянии. И, к сожалению, некоторые из птиц попадают в Красную книгу. Такие удивительные и уникальные птицы как краснозобая казарка, филин, кречет, сапсан, балобан, большая выпь уже попали в этот список.

Они могут исчезнуть навсегда. И задача каждого человека – стараться, в меру своих сил и возможностей, чтобы этого не произошло.

Берегите птиц! Берегите природу!

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.