28.09.2014

Косуля сибирская
Косуля сибирская

2 группировки косули сибирской в 2012 году были внесены в Красную книгу Красноярского края
2 группировки косули сибирской в 2012 году были внесены в Красную книгу Красноярского края

ЗАЩИТИТЬ СИБИРСКУЮ КОСУЛЮ

Косуля – красивое и изящное животное, которое давно стало привычным обитателем Красноярского края. Однако привычка хоть и вторая натура, но жизнь косули в Красноярье нельзя назвать ни лёгкой, ни беспроблемной.

К сожалению, такова правда жизни: чем стремительней человек осваивает природу, чем шире раздвигаются границы человеческой деятельности, тем меньше места остаётся для братьев наших меньших. Многим из них тяжело даются попытки приспособиться к изменившемуся миру, с каждым днём становящемуся всё более и более антропогенным, и ещё сложнее их положение делает охота – особенно тогда, когда она пересекает черту и превращается в браконьерство.

Если охотник понимает законы природы и с уважением относится к ним, то для браконьера они просто не писаны: в погоне за жаждой наживы или убийства ему ничего не стоит выстрелить в беременную самку или добыть намного больше животных, чем нужно для пропитания. Добавьте к этому все превратности погодных и кормовых условий, голодных хищников и одичавших собак, а также постоянное соседство с расширяющим сферу своей хозяйственной деятельности человеком, и поймёте, как сложно приходится хрупким косулям.

Для того, чтобы численность косуль не сокращалась, а, наоборот, восстанавливалась, принимаются разные меры, одна из которых – создание особо охраняемых природных территорий. Так, на территории Большемуртинского и Сухобузимского районов функционирует заказник «Большемуртинский», главной целью которого является охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение и восстановление численность редких и исчезающих зверей и птиц, а также охрана мест их обитания.

Площадь заказника составляет 84,1 тыс. га, и большая часть этой территории занята сельскозозяйственными угодьями.

В заказнике обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, занесенные в Красную книгу Красноярского края: серый журавль, сапсан, филин, сибирская косуля бузимо-кантатско-кемской популяционной группировки, в период пролета встречается гуменник. Здесь также обитают виды животных, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию на территории Красноярского края: дербник, перепел, белая сова, лось кетско-кемчугской популяционной группировки.

Обитающая в заказнике Бузимо-кантатско-кемская субпопуляция косули сибирской в 2012 году была внесена в Красную книгу Красноярского края.

Вся численность популяции составляет 260-280 особей – это всего около 25% от численности 1995 года.

Благодаря регулярным рейдам и обходам, совершаемым государственными инспекторами по охране ООПТ, а также постоянным биотехническим работам (подкормке, созданию солонцов и так далее) удаётся сохранять популяцию свободной от браконьерского пресса и голода. Если ещё в 2007 году на территории заказника обитало не больше 120 косуль, то сегодня их количество приближается к двум сотням голов.

6 декабря 2012 года между КГКУ «Дирекция по ООПТ» и ЗАО «Свинокомплекс Красноярский» было подписано соглашение о сотрудничестве. В сентябре 2013 года на территории заказника были установлены первые 10 аншлагов, позже Дирекция и свинокомплекс обустроили 8 солонцов и 15 кормушек, где затем прошла совместная выкладка сена и «веников» - специально заготовленных молодых побегов разных пород деревьев, которыми в зимний период кормятся копытные животные.

В рамках соглашения КГКУ «Дирекция по ООПТ», занимающаяся охраной и обеспечением функционирования краевых ООПТ, совместно с ЗАО «Свинокомплекс Красноярский» установили на территории заказника фотоловушки.

Фотоловушки, срабатывающие на движение, помогут фиксировать случаи браконьерства — а значит, и ограждать от них территорию. Ведь заказник «Большемуртинский» — территория, чрезвычайно важная для сохранения сибирской косули и поддержания в Красноярском крае биологического равновесия, а значит, охота здесь недопустима.

Животный мир нуждается в безопасности.

В нынешнем 2014 году, который в Красноярском крае объявлен Годом экологической культуры, заказник «Большемуртинский» отмечает свой 40-летний юбилей.

Круглая дата важна не только своей внушительностью, но и тем вкладом, который «Большемуртинский» вносит в экологическое развитие и состояние всего региона: живописный уголок природы, спокойный оазис для грациозных изящных косуль, удивительный пример того, что предпринимательство в Красноярском крае может быть экологически сознательным и беспокоиться о защите природы.

Заказник «Большемуртинский» - это особо охраняемая природная территория, которая как нельзя лучше подходит для воплощения в жизнь девиза Года экологической культуры: «Изучи свой край. Сохрани родную природу».

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

В честь юбилея заказника «Большемуртинский» КГКУ «Дирекция по ООПТ» совместно с ЗАО «Свинокомплекс Красноярский» объявляют конкурс «Защитим сибирскую косулю».

Основная цель конкурса – привлечь внимание жителей Балахтинского и Сухобузимского районов к проблемам сохранения этого удивительного животного, привить школьникам интерес и любовь к родной природе, а также в очередной раз напомнить о том, какими хрупкими и бесконечно прекрасными могут быть братья наши меньшие.

Конкурс будет проходить по трём номинациям:

1. «SOS!» (листовки и плакаты),
2. «Знакомьтесь, это косуля» (стихи и проза),
3. «Наш заказник» (конкурс информационных уголков, посвящённых заказнику «Большемуртинский»).

Всё это, как не трудно догадаться из названия конкурса, должно посвящаться лесной красавице – косуле. Будут ли это красочные плакаты социальной рекламы, или сдержанные информационные листовки, или трогательные поэмы, или, может быть, фантастические рассказы о том, как жилось бы косуле, окажись она вдруг жительницей огромного города – решать только участникам!

Что до конкурса информационных уголков, это, прежде всего, конкурс коллективного творчества, принять участие в котором могут учреждения общего и дополнительного образования. Уголок должен содержать информацию о заказнике «Большемуртинский» – например, расположении заказника «Большемуртинский», его истории, обитающих в нём редких видах, фотографии, карты. Приветствуется творческое оформление, рисунки, легенды, стихи и прочее.

Работы должны соответствовать основным конкурсным требованиям: были выполнены самостоятельно и затрагивали тематику сохранения косули сибирской.

Предоставляться на конкурс работы могут как в печатном, так и в электронном виде (листовки и плакаты в форматах *.png, *.jpeg, *.tif, *.gif, стихи и проза в форматах *.doc, *docx), при этом размер листовок и плакатов, отправленных в электронном виде, должен быть не менее 1000 пикселей по длинной стороне. Для того, чтобы представить свою работу в номинации «Наш заказник» (конкурс информационных уголков), нужно предоставить фотографии или презентацию PowerPoint, из которых будет понятно, как выглядит и какую информацию содержит в себе ваш уголок.

Отправлять свои работы нужно по электронной почте eco@doopt.ru или по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, д. 41, каб. 4. При этом обязательно указывать фамилию, имя, отчество автора (авторов) работы; фамилию, имя, отчество руководителя (если есть); название работы; номер контактного телефона, e-mail; место учебы или работы участника.

Приём работ продлится до 28 ноября 2014 года.

Результаты конкурса будут опубликованы на сайте КГКУ «Дирекции по ООПТ» www.doopt.ru до 10 декабря 2014 года.

Все участники будут отмечены благодарственными письмами, победители будут награждены дипломами и памятными призами.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.