22.09.2014

Дирекция по ООПТ приняла участие в обучающем семинаре для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий регионального значения Алтае-Саянского экорегиона

Мероприятие прошло на базе природного парка «Ергаки» с 17 по 21 сентября. Участие в нём приняли представители Красноярского края, Тывы и Хакасии, а организаторами выступили Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона, КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края», КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки».

С приветственными и напутственными словами мероприятие открыли Артём Анатольевич Черных, депутат ЗС Красноярского края и Оксана Николаевна Ногина, директор Дирекции по ООПТ Красноярского края.

Оксана Ногина рассказала участникам об особенностях работы инспекторов особо охраняемых природных территорий, отдельно отметив тот факт, что за многие годы своего функционирования система ООПТ существенно изменилась, а вместе с ней изменилась и инспекторская деятельность, в которую теперь входит не только охрана, но и мониторинг редких видов, содействие воспроизводству биологических видов и экологическое просвещение. Приехавшие на семинар специалисты региональных дирекций Тывы и Хакасии, в свою очередь, доложили о правовых основах и особенностях работ на своих территориях.

Позже, за круглым столом собравшиеся поделились опытом и приёмами оперативной работы, а также обсудили тонкости осуществления пожарного надзора и коснулись такого сложного и актуального вопроса, как замусоривание особо охраняемых территорий.

На следующий день в ходе блока, посвящённого мониторингу видов, старший научный сотрудник заповедника «Центрально-Сибирский» Анатолий Зырянов поделился информацией о видах учётных работ и основных методических подходам, а также о том, как правильно анализировать полученные учётные материалы. Первый заместитель директора Дирекции по ООПТ Красноярского края Геннадий Кельберг выступил с докладом о видах птиц, занесенных в Красную книгу, о поведенческих особенностях птиц, их полевых характеристиках и отличительных особенностях. О легко определяемых краснокнижных видах растений, грибов, лишайников, их отличительных признаках и наилучшем сезоне для регистрации собравшимся рассказал доцент кафедры водных и наземных экосистем института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского Федерального университета Николай Степанов.

Кроме того, инспекторы изучили и эффективные приемы биотехнических мероприятий. Так, Александр Магзинский, представитель Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, дал несколько практических рекомендаций по использованию биотехнических приёмов в зависимости от поставленных задач, условий обитания и видовой принадлежности животных.

Однако теоретические вопросы не были единственным направлением работы обучающего семинара. Большое внимание организаторы и участники уделили и практике.

Так, во второй день семинара участники получили возможность заняться патрулированием водных объектов природного парка «Ергаки» с целью контроля за соблюдением разрешённых сроков рыбалки, а также продемонстрировали, освоили и закрепили полевые приёмы по регистрации встреч краснокнижных видов. Во второй день инспекторы посетили ближайшие туристические маршруты природного парка и познакомились с его достопримечательностями, одновременно осмотрев приёмы обустройства экологических троп.

«Подобные семинары чрезвычайно важны в нашей работе, ― отметила Оксана Ногина, директор Дирекции по ООПТ Красноярского края. ― Это уникальная возможность расширить свой кругозор, обменяться ценным практическим опытом и узнать много нового, в том числе и том, как работают твои коллеги в других регионах, что очень важно для успешной совместной работы».

По окончанию семинара всем инспекторам были вручены сертификаты.

Всего в семинаре приняли участие около 30 государственных инспекторов региональных ООПТ.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.