Новости Южной МРСИ

О заказнике «Хабыкский»

Заказник «Хабыкский» является одной из первых особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Красноярского края.

25 октября 1963 года Решением исполнительного комитета краевого совета депутатов трудящихся №501 было основано 18 заказников, 11 из которых («Арга», «Берёзовая дубрава», «Больше-Касский», «Больше-Кемчугский», «Кебежский» (преобразован из «Ермаковского»), «Кемский», «Краснотуранский бор», «Маковский», «Мало-Кемчугский», «Солгонский кряж», «Хабыкский») функционируют до сих пор.

Изначально заказник «Хабыкский» создавался для охраны восточноевропейского подвида речного бобра. Из-за высокой ценности меха бобра, его популяция была практически истреблена, что и потребовало таких экстренных мер защиты, как организация ООПТ соответствующего профиля.

На сегодняшний день задачи по воспроизводству и расселению бобра выполнены, функции заказника расширены и направлены на сохранение всего природного комплекса этой территории, также на охрану редких и исчезающих видов животных и растений Красноярского края. Заказник «Хабыкский» расположен в южной части нашего края, в бассейне реки Хабык. Занимает восточную оконечность Сыдо-Ербинской котловины и северо-западные предгорья Восточного Саяна. Его площадь составляет 8,7 тысячи гектаров.

Заказник является местом обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края: скопа, балобан, сапсан, черный аист.

На территории заказника расположены места зимних концентраций и сезонных миграционных путей сибирской косули и марала.

Для того, что сохранить и поддерживать численность этих видов животных, инспекторским составом Дирекции регулярно проводятся рейды, учеты и биотехнические мероприятия (обустройство солонцов и кормушек, заготовки сена и веников, выкладка их в кормушки в зимний период). Все эти мероприятия поддерживают животных в трудный для них зимний период, когда особо остро ими ощущается нехватка корма, тем самым увеличивая их численность. Такую положительную тенденцию можно проследить на примере косули.

Также большое значение имеет охрана и соблюдение режима заказника.

Благодаря отсутствию фактора беспокойства растет численность краснокнижных птиц. Так, например, многие жители нашего района имели возможность наблюдать спокойно кормящихся серых журавлей во многих местах заказника.

Среди нарушений режима наиболее часто встречаются свалки бытового мусора, попытки незаконной добычи бобра и ловля рыбы запрещенными орудиями лова.

Хочется еще раз напомнить те виды деятельности, которые ЗАПРЕЩЕНЫ на территории заказника «Кебежский»:
- ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
- промышленное рыболовство;
- сплошные рубки спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины;
- выборочные рубки спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины, за исключением выборочных рубок для заготовки древесины гражданами, проживающими в границах заказника, для собственных нужд в соответствии нормативными правовыми актами Красноярского края;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геолого-разведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;
- проведение взрывных работ;
- сплав леса;
- заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, недревесных лесных ресурсов, за исключением заготовки и сбора гражданами указанных ресурсов для собственных нужд;
- выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения;
- мойка механических транспортных средств в прибрежной защитной полосе водных объектов;
- хранение токсичных химических препаратов;
- засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
- использование токсичных химических препаратов;
- проезд и стоянка механических транспортных средств вне дорог общего пользования;
- уничтожение или порча установленных предупредительных или информационных знаков (аншлагов).

Данный режим обязаны соблюдать все физические и юридические лица, находящиеся (осуществляющие свою деятельность) на территории заказника. Нарушение несет за собой административную и (или) уголовную ответственность.

Анатолий Алексейчук,
Участковый госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.