Новости Южной МРСИ

Итоги летне-осеннего учета боровой и водоплавающей дичи на территории заказника «Кебежский»

Закончился летнее-осенний учет ВБД на территории заказника «Кебежский».

Август – это месяц начала учета боровой и водоплавающей дичи «по выводкам», когда определяются ее запасы. Ежегодные учетные работы позволяют проводить мониторинг, выявлять динамику численности популяций.

Всего на территории заказника «Кебежский» пройдено 9 маршрутов протяженностью 109 километров: 6 – по лесопокрытой местности, 3 маршрута по реке Кебеж и прилегающим водоемам.

Что касается результатов этого учета, то можно сказать о следующем: так как весна была достаточно холодной, лето – теплым и особо не балующим почву дождями – погодные условия благотворно сказались на размножении как боровой, так и водоплавающей дичи. По подсчетам, количество птенцов в выводках увеличилось. В заказнике инспекторскому составу удалось зафиксировать речных уток – чирков, крякв, шилохвостов, нырковых уток – крохалей. Что до более распространенных видов, как, например, кряква или шилохвост – их численность на территории заказника осталась стабильной. Такая же динамика прослеживается и у нырковых уток. Что касается боровой дичи, основные объекты учета здесь – это тетерева, глухари и рябчики. Наблюдается стабилизация и увеличение ресурсов боровой дичи в заказнике.

Будем надеяться на то, что в будущем природные и погодные условия окажутся благоприятными, чтобы птицам было комфортно обитать на территории нашего заказника.

А.И. Цедрик,
Участковый госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.