Новости Западной МРСИ

Самка и самец кряквы
Самка и самец кряквы

Касатка или косатка
Касатка или косатка

Клоктун
Клоктун

Пеганка
Пеганка

В заказнике «Причулымский» проведен летне-осенний учет боровой и водоплавающей дичи.

.

Учет показал – численность дичи в заказнике стабильна.

В дикой природе утки - это перелетные водоплавающие птицы. Они способны преодолевать огромные расстояния и развивать хорошую скорость.

Утки России насчитывают более тридцати видов. Дикие утки – объект охотничьего промысла. Самец утки называется селезень и обычно окраска его оперения ярче, чем у самки.

Cамая крупная утка, обитающая на территории водоемов Красноярского края - это кряква, самец которой достигает шестьдесят сантиметров в длину и два килограмма веса. Кряква является самым распространенным и любимым объектом для спортивной охоты. Хочется напомн6ить всем любителям поохотиться, что на территориях ООПТ все виды охоты в любое время года запрещены!

Утки довольно многочисленные и разнообразные птицы, но есть у них общие черты, по которым их можно отличить от других видов. Короткие перепончатые лапы, широкое тело, хороший слой подкожного жира, длинная шея, плоский клюв.

Утки питаются по-разному, на суше щиплют траву, в воде едят водоросли и мелких беспозвоночных. Но есть среди них отличные ныряльщики.

Самая распространенная утка – это кряква, а численность таких видов как касатка, клоктун, пеганка вызывает опасения. Эти виды семейства Утиных внесены в Красную книгу Красноярского края. Охота на них запрещена в Красноярском крае повсеместно. Кроме того, клоктун внесен в Красную книгу РФ.

Не многим животным, в том числе и птицам, ставят памятники. А утке с утятами памятник есть. Хотя, правильнее сказать, это не памятник, а скульптурная композиция. Милая, трогательная процессия идет через дорогу. Мама-утка ведет своих утят. Этот памятник находится в Москве.

В природе утки – хорошие мамы, в случае гибели мамы-утки, утят «усыновляет» другая утка, зачастую другого вида.

На территории заказника «Причулымский» стабильной численности уток способствует минимизированный фактор беспокойства, запрет на охоту, хорошая кормовая база и достаточно благоприятные условия обитания в этом, 2014, году.

Л.А. Смолянинов, А.И. Авдеев,
Государственные инспектора Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.