Новости Центральной МРСИ

Жимолость
Жимолость

Земляника лесная
Земляника лесная

Малина обыкновенная
Малина обыкновенная

Черная смородина
Черная смородина

Красная смородина
Красная смородина

Черника
Черника

Брусника
Брусника

Клюква
Клюква

Ягодная корзина в тайге

На дворе осень. Подошла пора сбора лесных ягод. Хоть заказник «Мало-Кемчугский» и является территорией с ограниченной хозяйственной деятельностью человека (запрещена рубка деревьев, все виды охоты и т.п.), но там разрешен сбор ягод и грибов для собственных нужд. К сожалению, в этом году обильным урожаем ягод тайга нас не порадовала.

Все мы любим лесные ягоды с детства – это полезное и вкусное лакомство, которое часто используется и как лекарство от различных болезней. Красные, черные, белые, оранжевые сладкие и кислые и даже горькие, такие разные, но неизменно любимые, как для детей, так и для взрослых. С начала лета до поздней осени можно запасаться витаминами впрок, заодно укрепляя свой иммунитет, чтобы не встречать новогодние праздники в постели с градусником. Конечно, большинство лесных ягод уже окультурено и можно полакомиться малиной, смородиной и на садовом участке, но дикорастущие ягоды имеют более насыщенный вкус и аромат, и хотя обычно они мельче, собирать их сложнее, они обладают более полезными свойствами и большим количеством витаминов. Дикие плоды растут в условиях природы, они вбирают в себя натуральные питательные элементы, практически не загрязнены цивилизацией. В процессе роста и развития дары природы не обрабатываются никакими химическими препаратами, предназначенными для защиты от вредителей и болезней – проблему решает сама природа. Замечено, что лесные ягоды не содержат радионуклидов и тяжелых металлов – эти вредные вещества могут поглощаться корнями, но до самих плодов не доходят. Лесные ягоды дарят нам полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов (природные пищевые волокна, пектины, биофлавоноиды, органические кислоты, полезные сахара и пр.). Установлено, что сок лесных ягод благотворно действует на ослабленное зрение. В космосе очень быстро истощается острота зрения и поэтому лесные ягоды входят в состав рациона космонавтов, как лечебное и профилактическое средство.

Сбор ягод кроме самого результата имеет еще и психологический аспект, особенно для городских жителей, нахождение в лесу успокаивает нервы и снижает стресс. Не смотря на свою монотонность и однообразность, процесс сбора ягод затягивает и становится любимым лесным хобби.

Лесная ягода ценна вдвойне, она свежа и ароматна, она долго пряталась от людских глаз и пыли дорог и великолепна на вкус. Чтобы собрать ягоды нужно знать время их созревания. Недозрелые ягоды не только не вкусны, но и плохо действуют на состояние организма человека. Перезрелые ягоды утрачивают большинство своих полезных свойств, плохо хранятся и не удобны в переработке. Рассмотрим некоторые наши лесные дары.

Самой первой в наших местах созревает жимолость. Это кустарник высотой до полутора метров, цветет очень рано, цветки появляются раньше листьев, хороший медонос, ягоды синие с сизым налетом, употребляются свежими, пригодны для приготовления варенья, вина, морса, киселя. Ягоды и сок плодов облагают целебными свойствами и используются в народной медицине.

Чуть позже созревает земляника, самая сладкая и ароматная лесная ягода. Это многолетнее травянистое растение с ползущими побегами. Земляника может спать очень хорошей помощницей при лечении многих болезней, например, таких как желтуха, подагра, различные кожные болезни, заболевания обмена веществ и др.

А в июле созревают и готовы к сбору почти все лесные ягоды. Среди них самая сладкая – это малина. Ягоды этого кустарника содержат многие полезные вещества и соединения. Из плодов делаются различные вкусные пищевые продукты: варенье, джемы, компоты, сиропы и пр. Также какое-то количество ягод стоит и засушить, сушенная малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Следующая не менее полезная и вкусная ягода – это черная смородина. В составе этих ягод очень высокое содержание витамина С и других витаминов и минералов. Благодаря своему составу она получила название природного поливитамина. Обладают целебными свойствами не только плоды кустарника, но и листья. Высушенном состоянии используются для лечения дизентерии, цинги.

Смородина кроме черной бывает еще и красной. Применяется в народной медицине для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты. Ягоды красной смородины обладают противовоспалительными, жаропонижающими, кроветворными, слабительными и общеукрепляющими свойствами. Кумариновые вещества входящие в состав красной смородины понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфаркта и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Также полезными и лекарственными плодами кроме кустарников могут похвастаться и полукустарники. Черника содержит большое количество витамина А. На Руси чернику называли «молодильной ягодой», считалось, что она омолаживает организм. Сегодня черника одно из самых популярных средств ля улучшения зрения. Определенные вещества, содержащиеся в ягодах, делают капилляры сетчатки глаза более прочными и стимулируют регенерацию родопсина – пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности.

Невозможно представить тайгу без ярко-красных пятен, которые при приближении оказываются ягодами брусники. Брусника – вечнозеленый кустарник высотой до 30 см. Целебные свойства брусники оценены давно: используются при лечении различных болезней не только ягоды в свежем, пареном, сушеном виде, но и листья этого кустарника. Сок брусники применяют при воспалительных процессах и поносах. Листья брусники используют в виде отваров и чая при почечнокаменной болезни, болезни печени, подагре, ревматизме, болезнях кишечника.

Ну и последняя ягода, о которой хотелось бы рассказать в этой заметке – это клюква. Ягоды клюквы обладают тонизирующими, освежающими свойствами. Они улучшают умственную работоспособность человека, повышают секрецию желудочного сока. Особенной ценность клюквы является то, что пектиновые вещества содержащиеся в ней, легко образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными веществами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом) и способствует их выведению из организма, что особенно важно для применения при интоксикациях и радиационных поражениях. А еще клюква имеет удивительное свойство – она является как одной из последних в сезоне лесных ягод, так и самой первой, так как ее можно собирать и весной после таяния снега, и осенью.

Вот такая вот кладовая витаминов растет и хранится в лесу.

В.И. Епишко,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.