Новости Центральной МРСИ

Итоги рекреационного периода 2014г. на реке Мана

Сотрудниками Центральной межрайонной специализированной инспекции (Центральной МРСИ) было отмечено, что в летний период 2014 года р. Мана, расположенная в III кластере комплексного заказника краевого значения «Красноярский» (ГКЗ «Красноярский»), стала более посещаемой. И это не удивительно, ведь река расположена достаточно близко от столицы нашего края и прекрасно подходит для отдыха не только выходные дни, но и в будни.

Для уменьшения негативного антропогенного воздействия на природные комплексы государственными инспекторами по охране ООПТ Центральной МРСИ проводился ряд природоохранных и эколого-просветительских мероприятий.

За рекреационный период было проведено 134 природоохранных рейда, с целью осмотра территории на предмет соблюдения режима охраняемых ООПТ, из них 16 рейдов - на территории III кластера заказника «Красноярский». Для усиления эффективности выполняемых охранных мероприятий сотрудники инспекции взаимодействовали с другими структурами. Так, в день открытия охоты проведена совместная оперативная работа с сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края (Службой охотнадзора), управления Росрыболовства и лицензионно-разрешительной системы г. Дивногорска с целью пресечения незаконной добычи охотресурсов и водных биологических объектов.

Кроме того, за рекреационный период 2014 г. было проведено 2 совместных рейда с сотрудниками государственного природного заповедника «Столбы», государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Красноярскому краю, Енисейского территориального управления Федерального управления по рыболовству патрулировали территорию от п. Береть до п. Усть-Маны. В ходе рейда были составлены протоколы по таким правонарушениям как: отсутствие регистрации судов, отсутствие удостоверения на право управления судном, нахождение на территории заповедника «Столбы», установка палаток, разведение костров.

В границах акватории р. Мана на прибрежной ее части за теплый период 2014г. государственными инспекторами Центральной МРСИ всего составлено 14 административных материалов.

Выявлено 2 случая незаконной охоты (нахождение на территории ООПТ с расчехленными ружьями без разрешительных документов на право охоты).

По нарушению правил пожарной безопасности было составлено 3 протокола (разведение костров под пологом хвойных молодняков).

Со всеми гражданами нарушившими закон в области природоохранного законодательства была проведена разъяснительная работа в виде бесед и выдачи наглядного материала, где обозначены все пункты режима особой охраны заказника и обозначены устно, какие именно они нарушили.

По статистике выявляемых нарушений за рекреационный период, административные материалы, составленные на р. Мана и прибрежной ее части, занимают около 10 % от всех выявленных случаев нарушения природоохранного законодательства. Такая закономерность сохраняется уже на протяжении 3-х лет.

Анастасия Соболева,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.