24.09.2014

Мана-2014: для кого-то отдых, а для кого-то – важная работа

Рекреационный сезон 2014 можно смело назвать уникальным: никогда прежде природоохранные службы Красноярского края не проявляли такого единства в вопросах защиты уникальной таёжной реки – красавицы Маны.

С чего всё начиналось?

То, что Мана требует к себе особого внимания, стало понятно давно: чрезвычайно популярная среди местных и приезжих туристов река серьёзно страдала от сопутствующего такой популярности антропогенного пресса.

Именно поэтому перед началом нового рекреационного сезона был проведён целый ряд рабочих совещаний, участие в которых принимали министерство спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, КГКУ «Дирекция по ООПТ», Дирекция заповедника «Столбы», МЧС ГИМС России по Красноярскому краю и ЕТУ «Росрыболовство», а также муниципальные образования и туристические компании.

Кроме того, в рамках подготовительной работы к сезону Дирекция по ООПТ провела круглый стол с туристическими компаниями, в ходе которого были подняты на обсуждение вопросы взаимодействия и реализации совместных природоохранных мероприятий.

Результатом совещаний и круглых столов стали два Соглашения о межведомственном взаимодействии и о взаимодействии с туристическими фирмами. Именно в рамках этих Соглашений, а также утверждённого плана совместных природоохранных мероприятий летом этого года и проводилась работа на Мане.

Как это было?

Ни для кого не секрет, что огромная часть действий, приносящих природе вред, совершается человеком по незнанию. Для того, чтобы минимизировать это незнание, над экологическим просвещением на Мане в этом сезоне работали с особым усилием.

Для распространения информации об уникальной реке, о важности её сохранения и о действующих на её территориях правилах проведения Диеркцией были информационные аншлаги с QR-кодами, которые впоследствии были размещены на туристических стоянках и сопредельной территории.

На официальном сайте Дирекции был создан и наполнен специальный раздел, посвящённый Мане. В новостной ленте сайта регулярно появлялись посвящённые Мане новости, к которым проявляли внимание и другие Интернет-источники, такие, например, как туристко-информационный портал Красноярского края, информационный портал «Наш Красноярский край», новости Красноярска и Красноярского края (Сибновости), информационные агенства: INFOLine, 24smi, красноyarsk, официальные сайты ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Енисейского территоририального управления Федерального агенства по рыболовству, Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского региона Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.

О совместных рейдах на Мане так же писало посвящённое экологии краевое издание «Наш край».

29-30 августа прошёл экологический десант под названием «Чистые берега Маны». Он был организован по инициативе Дирекции по ООПТ при активном участии ООО «Туризм и Сервис», Министерства спорта, туризма и молодежной политики, РУСАЛа, студентов СФУ, и спонсорской поддержке туристических компаний: «Travel», «4 сезона», ИП Лударев А.И. Всего в мероприятии приняли участие 39 человек.

Во время экологической акции были очищены все стоянки на берегу реки на участке от поселка Береть до поселка Манский и собран мусор на пляже «Ибица» в районе поселка Манский. Всего было вывезено около 100 мешков мусора.

По мнению туристических фирм, рекреационный сезон 2014 прошёл положительно: тёплый и многолюдный, он, кроме того, оказался спокойным и безопасным. Благодаря регулярным рейдам природоохранных служб, установке информационных щитов и проведению экодесантов ситуация на стоянках улучшилась. Туристы с интересом восприняли информационные нововведения, особенно заинтересовали они гостей из других городов и стран: для них оснащённые QR-кодами аншлаги стали настоящим кладезем полезных подсказок.

В ходе туристического сезона на территории заповедника «Столбы» были установлены фотоловушки, предназначенные специально для регистрации проходимости. Согласно их данным, с июня по Мане прошло не меньше 170 плотов разной вместимости. Если представить, что на каждом плоту находилось по 8 человек, то общее количество манских туристов составит около 1350 человек, однако на большинстве плотов могут разместиться до 25 человек, и это значит, что реальная проходимость уникальной сибирской реки может оказаться намного выше.

Закончился рекреационный сезон подведением итогов на круглом столе прошедшем 4 сентября в КГКУ «Дирекция по ООПТ». В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, туристические фирмы и сотрудники Дирекции по ООПТ, вместе они рассмотрели ключевые вопросы своего взаимодействия, а также определили дальнейшие направления в сотрудничестве.

Что дальше?

Успешный опыт прошедшего сезона ясно говорит о том, что природоохранное сотрудничество даёт положительные результаты, а значит, нуждается в продолжении.

Взаимодействие между туроператорами и природоохранными структурами – это то, за чем находится будущее в плане развития рекреационного туризма на Мане и сохранения этой уникальной таёжной реки. Поэтому следующий 2015 год и его рекреационный сезон также пройдут под знаком такого взаимодействие.

Особое внимание планируется уделить проблемам замусоривания и экологического просвещения.

«Для того, чтобы на Мане перестали мусорить, мы планируем создать целый ряд информационных листовок и памяток, а заодно – оснастить стоянки фото- и видеофиксацией, – поделилась планами Оксана Ногина, директор Дирекции по ООПТ. – Кроме того, несомненно продолжится и успешно зарекомендовавшая себя практика совместного проведения масштабных рейдовых мероприятий».

Защитники Маны полны уверенности: только вместе можно сохранить Ману красивой и чистой, и готовы сделать для этого всё, что необходимо.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Алексей Евсюков,
Главный специалист отдела рекреации и экологического туризма
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.