22.03.2006

Преступление и наказание

Логическое завершение получили два больших уголовных дела возбужденных по фактам не законной рубки леса на территории заказников "Солгонский кряж" и "Арга", выявленных госинспекторами КГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края". Виновные привлечены к уголовной ответственности.

В декабре 2003 года при совместной проверке Ачинской специнспекцией и Ужурским лесхозом, на территории государственного комплексного заказника краевого значения "Солгонский кряж" Балахтинского района, Петропавловского лесничества, Ужурского лесхоза выявлен факт незаконной рубки леса. По данному факту все материалы были переданы в Ужурский РОВД. По предварительным подсчетам ущерб составил 34 миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело прокуратурой Ужурского района по части 1 ст.286 УК РФ "превышение должностных полномочий". А дело оказалось в том, что лесником Ужурского района не правомерно был выписан лесорубочный билет Петропавловскому лесничеству.

Два года рассматривалось уголовное дело по выявленному факту незаконной рубки леса на территории государственного комплексного заказника краевого значения "Солгонский кряж". В 26.09.05 г. лесник был осужден по части 1 ст.286 УК РФ "превышение должностных полномочий" к одному году лишения свободы. Наказание судом определено условно с испытательным сроком в один год. Вопрос о возмещении ущерба находится на рассмотрении.

Еще одно уголовное дело было возбуждено на председателя одного из дачных обществ Ачинского района, который произвел незаконную порубку в Ачинском лесхозе, на территории государственного комплексного заказника краевого значения "Арга" с целью установки дополнительной электрической сети, не имея при этом соответствующего разрешения на рубку деревьев. Ущерб в результате его действий составил 451 тыс. руб.

В 22.07.05 года, мировой суд по данному факту признал нарушителя виновным по ст.260 УК РФ часть 3 "незаконная порубка деревьев и кустарников" и вынес наказание в качестве одного года лишения свободы условно. В этом году рассматривается иск Ачинского лесхоза в гражданском порядке о взыскании нанесенного ущерба.

Екатерина Боровенко,
Методист по экологическому просвещению
Краевого ГУ "Дирекция по ООПТ Красноярского края"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.