Новости Северной МРСИ

Рекреационный сезон на территории «Озера Монастырское»

Закончился рекреационный сезон. Чтоже происходило за этот период на памятнике природы «Озеро Монастырское»?

«Озеро Монастырское» находится на территории Енисейского района, приблизительно в 30 километрах от самого Енисейска. Монастырское отличается своей уникальностью. Во-первых, озеро поражает своей красотой и живописностью, во-вторых, является местом поломничества, в-третьих, оно носит статус особо охраняемой природной территории краевого значения.

На территории Красноярского края расположено множество озер, которые окутаны преданиями и легендами. Озеро Монастырское не исключение.

Одна из легенд гласит, что пришли в эти места братья иноки и, пораженные восхитительной природой, решили основать тут скит, который действовал вплоть до прихода к власти большевиков. Во время церковных репрессий все монахи скита были убиты, а их тела утоплены в озере. Тело одного из монахов не тонуло и плавало на поверхности. Но только стоило убийцам подплыть к нему на лодке, оно сразу ушло на дно. После этого вода в озере стала красноватая, а дно мягкое, как монашеская ряса. Несколько лет после кровавой расправы озеро не замерзало. С тех пор считается, что вода в озере обладает целебными свойствами.

В память и монахах-мучениках в 1980-х годах на берегу Монастырского воздвигли деревянный крест. В 2002 г. на деньги меценатов на месте скита был построен и освящён монастырь.

В 2007 году озеро было объявлено памятником природы краевого значения. Целью создания ООПТ является сохранение уникального природно-культурного комплекса, гармонично сочетающего лечебное озеро с многообразием растительного и животного мира и объекты культурного назначения, сохранение и восстановление редких и исчезающих животных и растений, а также поддержание оптимальных условий для рекреации.

Рядом с монастырём устроена кемпинговая площадка для приезжающих.

Силами инспекторского состава в течение всего рекреационного сезона проводилось множество бесед с отдыхающими о правилах поведения на ООПТ, о правилах пожарной безопасности. Спасибо тем отдыхающим, которые отнеслись с пониманием к запрету на разведение костров в необорудованных для этого местах, и для приготовлением пищи которые пользовались газовыми плитами.

Кроме того, большое внимание уделялось такой проблеме, как замусоривание территории. Большинство отдыхающих увозили мусор с собой, чтоб выкинуть его в ближайший мусорный бак. Это показывает, что превентивные меры были проведены не в пустую и что культура, в первую очередь экологическая, у местного населения, да и у приезжих туристов, растет. Таким правильным поведением ответственные туристы внесли свой вклад в сохранении жемчужины Красноярского края – озера «Монастырское».

А.В. Звягинцев,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.