Новости Восточной МРСИ

На территории памятника природы краевого значения
На территории памятника природы краевого значения "Озеро Святое" остро стоит проблема замусоривания

Вместо того, чтобы забрать мусор с собой, нерадивые отдыхающие оставляют его прямо на берегу
Вместо того, чтобы забрать мусор с собой, нерадивые отдыхающие оставляют его прямо на берегу "Озера Святого". Это является нарушением природоохранного законодательства!

Проблема замусоривания на территории памятника природы «Озеро Святое»

В сентябре инспекторы Восточной межрайонной специнспекции Дирекции по ООПТ провели рейд по территории памятника природы «Озеро Святое».

Рекреационный сезон закончен, однако, последствия его все еще дают о себе знать - большие кучи мусора, оставленные нерадивыми отдыхающими.

Выставленные самодельные плакаты, несущие информацию об административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства, были сорваны и выброшены в кучу мусора и бытовых отходов, которые расположены в 15-20 метрах от уреза воды. Общая площадь свалок составила 400-450 м2. Просто можно удивляться менталитету людей, знающих что это памятник природы, но все равно варварски поступающих по отношению к живой природе.

Осмотрев и зафиксировав фотографической съемкой места несанкционированных свалок, инспекторы Дирекции по ООПТ составили акты об административном правонарушении, и отправились к главе района для решения вопроса замусоривания водоохраной зоны памятника природы. Переговорив с главой Абанского района по поводу санитарной уборки памятника природы, решили, что обязательно проведут уборку в этом году.

А что же ожидать в новом рекреационном сезоне? Новые горы мусора и бытовых отходов? Как можно достучаться до любителей природы, чтобы они поняли, что выбрасывая мусор в неположенном месте, они губят не только живую природу, но и самих себя, купаясь потом в загрязненной воде от тех же самых отходов.

Для справки: памятник природы «Озеро Святое» образован в 1991 г. в целях сохранения ценного в экологическом, эстетическом отношениях природного комплекса. Расположен на территории Абанского района.

Кроме замусоривания также на территории ООПТ запрещается:
проезд автотранспорта вне дорог;
стоянка автотранспорта вне установленных мест;
рубка леса;
строительство без согласования со специально уполномоченными государственными органами;
применение ядохимикатов и удобрений;
охота и рыболовство (за исключением любительского рыболовства в соответствии с Правилами любительского лова на территории Красноярского края)

Василий Алексеенок,
Государственный инспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.