Новости Центральной МРСИ

Хозяин тайги

Неурожай кедра в таежных угодьях, примыкающих с запада к границам заказника «Тальско – Гаревский», второй год подряд провоцирует нашествие медведей на ближайшие овсяные поля.

В этом году косолапых значительно больше и появились они намного раньше, чем стал наливаться колос – видимо уже сказывается привычка. В начале августа, когда начался учет охотничьих птиц, мы повсюду стали встречать следы медведей, хотя весенне-летний учет бурого зверя показал даже некоторое снижение численности этого хищника в заказнике.

Развороченные пни и муравейники, сдвинутые валежины, красноречиво свидетельствовали о присутствии здесь хозяина тайги. Напуганные грибники не раз жаловались нам, что медведи пугали их даже в непосредственной близости от жилья.

Сейчас на овсах чаще встречаются следы медведиц с потомством – для них это не просто лакомство, а может и единственная возможность безбедно пережить зиму. Мать старается восстановить силы и «нагулять» хоть немного жира. Подрастающим медвежатам это не менее необходимо.

С овсов звери уйдут не скоро – даже после того, как урожай уберут, они будут обходить поля в надежде найти просыпанное зерно, нескошенные уголки и раскапывать кучи соломы.

Основная часть медведей с наступлением холодов вернется в тайгу готовить берлоги к зиме, но некоторые особи, особенно больные и старые, как и в прошлые годы выйдут к деревням, разыскивая падаль и посещая мусорные свалки.

В том, что хищники появляются около населенных пунктов, виноват сам человек. Медведи, как и большинство животных, обладают очень хорошей памятью, особенно если дело касается пропитания.

В.С. Лопатин, В.И. Ивакин
участковые госинспекторы Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.