09.09.2014

День Кедра

Ежегодно 9 сентября на территории Красноярского края празднуется День кедра.

Дата праздника выбрана не случайно: именно в начале сентября у этого могучего дерева созревают семена.

Решение посвятить этот праздник кедру было принято единогласно, так как сложно найти другое дерево, которое так удачно сочетало бы в себе такие качества, как долговечность и зимостойкость, целебность и красоту. Кедр – настоящий символ Сибири, и, безусловно, заслуживает своего отражения в календаре ее памятных дат.

Целью данного мероприятия является привлечение внимания общественности к идеи сохранения лесов, в частности кедровников.

Кедр или сосна сибирская кедровая представляет собой вечнозелёное дерево, достигающее 35-44 метров в высоту и 1,8 метра в диаметре ствола с максимальной продолжительностью жизни 800-850 лет.

Кроме того, кедр – это уникальное лекарственное растение, ведь практически все его части, начиная с иголочек-хвоинок обладают высокоэффективными лечебными свойствами.

В Красноярском крае это дерево является важной лесообразующей породой. Оно было номинировано на звание растения-символа Красноярского края во всероссийской акции «Аллея России», целью которой является формирование экологической культуры, пропаганда бережного отношения к окружающей среде, а также усиление непосредственной эмоциональной связи между жителями различных регионов. На сегодняшний день кедр набрал наибольшее количество голосов, опередив такие растения-кандидаты как Боярышник сибирский, Вероника Порфирия, Купальница азиатская и Сосна обыкновенная Ангарская.

Чрезмерное антропогенное воздействие повлияло на уязвимость кедра. На сегодняшний день микропопуляции черневых кедровников внесены в Красную книгу Красноярского края.

Заботиться о таком удивительном дереве люди начали уже в средние века. В 1683 году указом царя под страхом смертной казни было запрещено жечь и рубить кедровые леса. После чего забота о кедровых лесах не ослабевала. Так, в России с 1989 года действует запрет на промышленную вырубку кедра. В настоящий момент в нашем крае ведется целенаправленная работа по увеличению площади уникальных кедровых лесов. Одним из направлений такой деятельности является планирование и создание особо охраняемых природных территорий, на которых приоритетным объектом охраны является именно лесное сообщество.

Ярким примером таких ООПТ можно назвать заказник регионального значения «Большая Пашкина», расположенный на территории Шушенского района. Он организован в 2001 г. в целях сохранения уникальных высокопродуктивных кедровников, а также связанных с ними редких и реликтовых видов растений и животных. В границах заказника запрещены рубки главного пользования, заготовка лекарственных растений и технического сырья в промышленных объемах, предоставление участков под застройку, не связанную с деятельностью заказника, что, несомненно, положительно сказывается на численности кедровых лесов и их обитателей.

Кедровники – это уникальный лесной комплекс созданный природой. Прогретый солнцем, он наполняется терпким смолистым запахом. Эфирное масло кедровой хвои делает воздух целебным, и лес буквально дышит свежестью и ароматом. Следует сохранить такое чудо природы для следующих поколений.

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.