04.09.2014

Представитель Министерства Оксана Гринишина посетила круглый стол, посвященный подведению итогов рекреационного сезона-2014 на Мане
Представитель Министерства Оксана Гринишина посетила круглый стол, посвященный подведению итогов рекреационного сезона-2014 на Мане

Оксана Гринишина награждает активиста рекреационного сезона - руководителя ТК
Оксана Гринишина награждает активиста рекреационного сезона - руководителя ТК "Туризм и Сервис" Сергея Борисова

От лица Дирекции по ООПТ Оксана Ногина вручила благодарственные письма представителям турфирм за плодотворное сотрудничество
От лица Дирекции по ООПТ Оксана Ногина вручила благодарственные письма представителям турфирм за плодотворное сотрудничество

Главный специалист отдела рекреации и экологического туризма Дирекции по ООПТ Алесей Евсюков своим докладом открыл круглый стол
Главный специалист отдела рекреации и экологического туризма Дирекции по ООПТ Алесей Евсюков своим докладом открыл круглый стол

Круглый стол в самом разгаре
Круглый стол в самом разгаре

Раздаточный материал для участников круглого стола, посвященного итогам рекреационного сезона-2014 на Мане
Раздаточный материал для участников круглого стола, посвященного итогам рекреационного сезона-2014 на Мане

Карта заказника
Карта заказника "Красноярский" кластер №3 с обозначенными организованными стоянками

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края поблагодарило Дирекцию по ООПТ и туроператоров за успешно проведённый туристический сезон на Мане

На прошедшем в Дирекции круглом столе, посвящённом подведению итогов рекреационного сезона-2014, представитель Министерства Оксана Гринишина заявила: «Весь год все мы работали над улучшением экологического состояния Маны, и теперь настало время подвести итоги этой работы».

Для того, чтобы поделиться результатами прошедшего туристического сезона, за круглым столом собрались представители Дирекции по ООПТ, заповедника «Столбы» и работавших на Мане турфирм.

Объединение этих организаций для совместной работы произошло довольно давно: с начала 2014 года прошёл ряд совещаний и круглых столов, посвящённых вопросам подготовки Маны к рекреационному периоду. Результатом совещаний стали два Соглашения о межведомственном взаимодействии и о взаимодействии с туристическими фирмами. Именно в рамках этих Соглашений, а также утверждённого плана совместных природоохранных мероприятий и проводилась работа на Мане.

В ходе круглого стола сотрудники Дирекции рассказали об эколого-просветительских и охранных мероприятиях, прошедших в указанный период на территории заказника «Красноярский» (именно по этой особо охраняемой территории прокладывает свой путь уникальная река). Так, всего за рекреационный сезон инспекторами Дирекции было проведено 16 рейдов, в некоторых из которых участвовали и другие природоохранные организации. Кроме того, было проведено 2 масштабных совместных рейда с сотрудниками государственного природного заповедника «Столбы», государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Красноярскому краю, Енисейского территориального управления Федерального управления по рыболовству патрулировали территорию от п. Береть до п. Усть-Маны. В ходе рейда было составлено 9 протоколов. Всего в границах акватории р. Мана и на прибрежной ее части государственными инспекторами Дирекции всего составлено 14 административных материалов.

Для распространения информации о Мане, важности её сохранения и действующих на указанной территории правил поведения, а также для пробуждения в жителях и гостях Красноярского края ответственности за уникальную реку Дирекцией были разработаны информационные щиты (аншлаги), которые впоследствии разместились на туристических стоянках и сопредельной территории. Был создан и наполнен специальный раздел на сайте КГКУ «Дирекция по ООПТ». Кроме того, в новостной ленте сайта регулярно появлялись посвящённые Мане новости, распространялись они и по другим Интернет-источникам.

29-30 августа прошёл экологический десант под названием «Чистые берега Маны-2014» Он был организован по инициативе Дирекции по ООПТ при активном участии ООО «Туризм и Сервис», Министерства спорта, туризма и молодежной политики, РУСАЛа, студентов СФУ, и спонсорской поддержке туристических компаний: «Travel», «4 сезона», ИП Лударев А.И. В мероприятии приняли участие 39 человек.

Во время экологической акции были очищены все стоянки на берегу реки на участке от поселка Береть до поселка Манский и собран мусор на пляже Ибица в районе поселка Манский. Всего было вывезено около 100 мешков мусора.

Заповедник «Столбы» поделился с собравшимися цифрами: согласно фотоловушкам, установленным на территории заповедника специально для регистрации проходимости, с июня по Мане прошло не меньше 170 плотов. Если представить, что на каждом плоту находилось по 8 человек, то общее количество манских туристов составит около 1350 человек. Хотя вместимость большинства плотов – 25 человек, а это значит, что реальная проходимость уникальной сибирской реки может оказаться намного выше.

Туристические фирмы, в свою очередь, проинформировали о том, каким оказался прошедший рекреационный сезон. Тёплый и многолюдный, он оставил у них только хорошие впечатления: благодаря регулярным рейдам, установке информационных щитов и экологическим десантам ситуация на стоянках улучшилась. Иногородние и иностранные туристы с большим интересом отнеслись к нововведениям в виде QR-кодов, которыми были оснащены аншлаги: для них это стало настоящим информационным подспорьем.

Сергей Борисов, руководитель туристической компании «Туризм и Сервис» подчеркнул важность совместной работы и особенно экологических десантов, помогающих сохранять чистоту речных берегов.

Экологические десанты ― это то, что сохраняет экологическое состояние Маны, ― заявил Сергей Борисов. ― Проводить их нужно как минимум раз в год, и уже сейчас их проведение перерастает в традицию. Это поможет сделать Ману чистой, ведь, перефразируя известную поговорку, чисто там, где убирают, а со временем, может быть, и мусорить перестанут.

Проблема замусоривания является для Маны одной из самых главных. Поэтому для того, чтобы мусорить действительно перестали, в следующем 2015 году и новом рекреационном периоде будут приняты все возможные меры. Планируется создание целого ряда информационных листовок и памяток, оснащение стоянок фото- и видеофиксацией, а также продолжение успешно зарекомендовавшей себя практики рейдовых мероприятий.

Мы будем развивать новые идеи, основываясь на уже накопленном опыте, ― подытожила Оксана Ногина, директор Дирекции по ООПТ. ― Взаимодействие между туроператорами и природоохранными организациями однозначно идёт Мане на пользу. Осуществляют его заинтересованные в чистоте реки, инициативные люди, и мы надеемся, что в следующем рекреационном сезоне и сами отдыхающие покажут себя точно так же: как активные, бережно относящиеся к манским красотам туристы.

От лица Дирекции по ООПТ Оксана Ногина поблагодарила представителей турфирм за плодотворное сотрудничество, а также вручила им благодарственные письма и памятные подарки. Активист рекреационного сезона ― руководитель ТК «Туризм и Сервис» Сергей Борисов, ― был также награждён благодарностью от Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.