03.09.2014

Подведены итоги учёта медведя на особо охраняемых природных территориях Красноярского края

Специалисты Дирекции по ООПТ закончили обработку результатов учёта медведя, проходившего в конце весны – начале лета 2014 года. Численность «хозяина тайги» на краевых особо охраняемых территориях остаётся стабильной.

Мероприятия по оценке численности медведя прошли на территории 25 государственных природных заказников. Всего был заложен 171 маршрут общей протяжённостью 2095,5 км. Следы жизнедеятельности медведя были обнаружены на территории 24 ООПТ, общие ресурсы вида по результатам учёта оцениваются в 412 особей (в 2013 году этот показатель составил 389 особей).

В большинстве заказников наблюдается увеличение обилия хищника либо стабилизация его численности. Рост численности отмечен на территории 8 заказников («Большая Пашкина», «Тайбинский», «Убейско-Салбинский», «Больше-Касский», «Туруханский», «Река Татарка», 2 и 4 кластеры заказника «Красноярский», кластер «Кажимсякий» заказника «Богучанский»), на территории 6 заказников численность остаётся стабильной («Кандатский», «Мало-Кемчугский», «Мотыгинское многоостровье», «Большемуртинский», «Чулымский», 3,5 и 6 кластеры заказника «Красноярский»).

На территории 10 заказников («Больше-Кемчугский», «Солгонский кряж», «Сисимский», «Тальско-Гаревский», «Маковский», «Огнянский», «Машуковский», «Кемский», «Тохтай») произошло снижение численности. Это объясняется неурожаем ореха, ягод и, как следствие, миграцией медведей в другие районы с более обильной кормовой базой, а также охотничьей активностью на сопредельных территорий. Что касается заказника «Машуковский», здесь уменьшение ресурсов объясняется тем, что в 2013 году медведи активно мигрировали в заказник с северных территорий, охваченных пожарами. По отношению к 2013 году численность медведя в «Машуковском» уменьшилась, однако по сравнению с 2011 и 2012 годами она, наоборот, возросла.

В целом, ресурсы вида на особо охраняемых природных территориях Красноярского края оцениваются специалистами в 412 особей (в 2013 г. этот показатель составлял 389 особей).





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.