01.09.2014

Красоты реки Мана
Красоты реки Мана

Река Мана во всей красе
Река Мана во всей красе

Экологический сплав по реке Мана проходил на двухэтажных плотах
Экологический сплав по реке Мана проходил на двухэтажных плотах

Участники акции
Участники акции "Чистые берега Маны" убирают береговую линию реки

На
На "диких" стоянках зачастую встречались вот такие вот свалки мусора, закопанные поглубже

Одна из организованных стоянок туристической фирмы
Одна из организованных стоянок туристической фирмы "Туризм и Сервис"

Около 100 мешков различного мусора - таков результат акции
Около 100 мешков различного мусора - таков результат акции "Чистые берега Маны"

Весь собранный мусор был утилизирован
Весь собранный мусор был утилизирован

«Чистые берега Маны»

Уже во второй раз экологическая акция с таким названием прошла на территории Красноярского края.

В этот раз она была приурочена к Всероссийскому экологическому субботнику, цель которого объединить как можно большее количество людей в желании выразить заботу об окружающей среде.

Горная река Мана своей живописностью и красотой мест на протяжении длительного времени привлекает тысячи туристов. Отдыхать тут предпочитают не только любители природы из Красноярска и близлежайших районов, но и иностранцы.

Мана протекает по территории государственного комплексного заказника регионального значения «Красноярский» и является неотъемлемой частью природного комплекса этой ООПТ со своим режимом особой охраны, согласно которому запрещено засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, а также мойка транспортных средств в пределах прибрежной полосы. К сожалению, эти правила выполняют лишь единицы.

Поток туристов растет год от года, увеличивая антропогенное воздействие как на саму Ману, так и на прилегающую к ней территорию. Вследствие этого, возникает ряд таких негативных проблем как незаконные свалки мусора, разжигание костров в необорудованных для этого местах, рубка лесных насаждений, нарушение почвенного покрова.

Сегодняшнее состояние реки волнует не только природоохранные структуры и учреждения, но и туристические фирмы, органы власти и просто обычных туристов и любителей природы.

В этом рекреационном сезоне Дирекцией по ООПТ была проведена большая работа по улучшению состояния Маны и ее береговой линии. Одним из направлений было взаимодействие с туроператорами, осуществляющими лицензионные сплавы по Мане. Было заключено Cоглашение по вопросам подготовки территорий муниципальных образований в акватории реки Мана к летнему туристическому сезону 2014 года. В рабочих совещаниях принимали участие Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, КГКУ «Дирекция по ООПТ», Дирекция заповедника «Столбы», МЧС ГИМС России по Красноярскому краю, ЕТУ «Росрыболовство» и туристические компании.

В рамках Соглашения реализовался ряд природоохранных мероприятий, таких как установка информационных аншлагов с QR-кодами на туристических стоянках и на подъездах к ним, координация оборудования стоянок турфирмами, проведение совместных рейдов, направленных на соблюдение природоохранного законодательства и установленного режима особой охраны ООПТ: заказника «Красноярский» и заповедника «Столбы», проведение экологических десантов для решения проблем замусоривания прибрежной полосы Маны нерадивыми туристами.

Такой экологический десант под названием «Чистые берега Маны», организованный по инициативе Дирекции по ООПТ при активном участии ООО «Туризм и Сервис», Министерства спорта, туризма и молодежной политики, РУСАЛа, студентов СФУ, и спонсорской поддержке туристических компаний: «Travel», «4 сезона», ИП Лударев А.И. был проведен в последние дни уходящего лета.

Целью экологической акции «Чистые берега Маны» стало привлечение внимания всех заинтересованных сторон к решению экологических проблем Маны. Участники хотели на собственном примере показать, как нужно бережно относиться к уникальной горно-таежной реке.

Маршрут следования группы проходил от п. Береть до п. Манский по границе с территорией заповедника «Столбы» и частично (43 километра) по территории заказника «Красноярский». Этот маршрут по праву можно назвать самым популярным и массовым, и, как следствие, самым проблематичным в экологическом отношении маршрутом.

В пути следования участники мероприятия останавливались и убирали стоянки: как «дикие», так и организованные. Разница между ними была заметна сразу. На «диких» стоянках были замечены свалки мусора, зачастую закопанные поглубже, отсутствовали костровища. На организованных стоянках мусор либо отсутствовал, либо присутствовал в единичном количестве, было оборудовано специальное место для разведения костра, отвечающее всем требованиям пожарной безопасности. Такой порядок на этих стоянках позволил отметить, что работа с туроператорами была проведена успешно и с максимальной пользой для экологии Маны.

С погодой экологическому десанту в целом повезло: дождя не было, а во второй день ярко светило солнце. Как признались волонтеры из СФУ: «Сплавляться по Мане в такую погоду - одно удовольствие, особенно учитывая тот факт, что ты вносишь свой вклад в такое необходимое и полезное дело».

Участниками акции было убрано более 15 стоянок и собрано около 100 мешков мусора, оставленного нерадивыми отдыхающими. Весь мусор был утилизирован.

Это мероприятие ознаменовало закрытие туристического сезона на Мане. Мы надеемся, что вскоре сплавы по Мане со временем от «диких» форм перейдут в формы экологического, культурно-познавательного туризма.

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.