Новости Западной МРСИ

Памятник природы краевого значения
Памятник природы краевого значения "Пещера Айдашенская"

Пещера Айдашенская: история ее исследования

На территории Ачинского района находится памятник природы краевого значения «Пещера Айдашенская».

Статус памятника природы ей был присвоен в 1977 году решением Исполкома Крайсовета № 351-13 с целью сохранения уникальной, единственной на территории района пещеры, представляющей геологический и археологический интерес. Айдашенская расположена в урочище «Девичья яма» на северном склоне хребта Арга.

Название пещеры происходит от слова «Айташ», что в переводе с языка аборигенов племени АЧ означает – «Лунный камень». Пещера образовалась примерно 70 млн. лет назад и представляла собой трещину в вертикальных слоях известняка и мрамора. С течением времени трещина и превратилась в пещеру, где образовывались пустоты, сталактиты и другие образования. Открыта она была предположительно в 20-50 годы 19 века местными крестьянами-переселенцами.

Примерно с этого времени по окрестным селам стали ходить слухи о несметных богатствах, спрятанных в пещере. Охотники за кладами стали рыскать по окрестностям пещеры, но без особого успеха. В 1894 году губернатор запретил раскопки и поручил преподавателю Красноярской учительской семинарии П.С. Проскурякову изучить пещеру. Известно, что к 19 августа 1897 года было найдено около 100 предметов. Раскопки продолжались, в Ачинское полицейское управление было передано около 500 находок. Впоследствии, все они бесследно исчезли. До сих пор коллекция не восстановлена.

За новые раскопки Айдашенской пещеры в 70-е годы 20 века взялся коллектив строительного управления «Сибцветметремонт» под руководством начальника Виктора Николаевича Равнушкина. За четыре года раскопок была собрана коллекция из 600 предметов. Все добытые экспонаты за все годы раскопок теперь находятся частично в ГИМо (г. Москва), в музее истории и культуры народов Сибири при институте истории СО АН СССР (г. Новосибирск), часть коллекции попала в музей треста «Сибцветметремонт».

В начале 1991 года трест акционировался в АО «Цветметсервис» и найденные предметы попали на станцию юных туристов, где и находятся в настоящее время.

Археологические материалы из Айдашинской пещеры обследованы палеонтологом Н.Д. Оводовым. Среди множества костей различных животных особый интерес представляют кости бурого медведя, соболя, а также зверей и птиц, живших в эпоху голоцена и плейстоцена. Кроме этого, найдено большое количество костей человека. Если принять за основу, что пещера была культовым местом, то обилие костей в ней можно было принять как жертвоприношения.

О раскопках пещеры, которые сделал коллектив управления «Сибцветметремонт» под руководством В.Н. Равнушкина, газета «Социалистическая индустрия» писала: «Ачинск преподнес науке сенсационное археологическое открытие». Эту оценку подтвердил и директор института истории, филологии и философии СОАН СССР, Герой Социалистического Труда академик А.П. Окладников в аннотации к книге «Айдашенская пещера». Он пишет: «…Айдашенская пещера, несомненно, является уникальным культовым местом на территории Северной Азии».

Название пещеры «Айдашенская» не единственное, она также известна под названием «Девичья яма». В 1919-1921 годах использовалась бандой Лященко как прибежище, место укрытия, вплоть до ликвидации банд на территории Ачинского района.

В газете «Московские новости» за 11 июня 1899 года была опубликована заметка, в которой говорилось о легендарной деве, живущей в Айдашенской пещере, а газета «Ленинский путь» 22 июня 1975 г. писала, что «Девичья яма» – место таинственное и романтичное, с ней связано много легенд и поверий.

Рассказывают, что до революции шайка разбойников здесь прятала награбленное добро. А еще в этой пещере жила таинственная девушка, скрывающая свое лицо. Старые люди уверяли, что видели в пещере каменную постель, стол и скамью.

Вот такой вот интересный памятник природы существует в Ачинском районе, со своей историей, легендами и поверьями.

Марина Макарова,
Участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.