Новости Западной МРСИ

Барсук - млекопитающее семейства Куньих, единственный вид в роде барсуков
Барсук - млекопитающее семейства Куньих, единственный вид в роде барсуков

Детёныши барсуков
Детёныши барсуков

Барсук – трудолюбивый житель сибирских лесов

.

Большая удача встретить в лесу барсука. Это связано с его образом жизни: взрослые особи выходят из нор только в сумерки, а возвращаются туда утром. .

Но летом все же можно их заметить и днем. В это время барсучиха выносит детенышей погреться на солнышке. Двух-трехмесячные малыши с удивлением взирают на новый для себя мир, пытаются самостоятельно найти насекомых, но при малейшей опасности, попискивая, убегают под защиту барсучихи.

В наших лесах барсук чувствует себя вольготно: у него практически нет врагов. Да барсук и сам за себя может постоять. Зверь он довольно крупный с интересной окраской тела: на спине и боках он серебристо-серый, на брюхе практически черный. Но все же самая его заметная черта во внешнем облике – это две полосы, проходящие через глаза и уши, которые затем размываются. Вес его колеблется в среднем от 15 до 25 килограмм в зависимости от времени года. Понятно, что поздней осенью он имеет максимальный свой годовой вес, запасаясь жиром, для того, чтоб спокойно пережить в спячке зиму. Также размеры барсука визуально увеличивает толстый мех. Мех грубый, не представляющий промысловой ценности.

Так как барсук много времени проводит за рытьем почвы, это не могло не отразиться на строении его туловища: массивная задняя часть сужается к плечам, переходя в вытянутою мордочку с длинным носом. Лапы короткие, но мощные, вооруженные крупными когтями.

Барсук является одним из самых хозяйственных и чистоплотных лесных обитателей. Нора этого зверька всегда в идеальном порядке. Зачастую барчучьи пары не роют себе отдельную нору, а предпочитают жить в так называемых «коммунальных квартирах». Длина ходов в такой вот общей норе может достигать более километра. Иногда «коммуналки» строятся целыми столетиями.

Обычно каждая семья имеет в общую нору отдельный вход, а то и три. Барсук – замечательный хозяин, поддерживающий порядок не только в внутри норы, но и снаружи. За лето несколько раз может вынести проветрить или делает полностью новую подстилку. Рядом с норой никогда не обнаружишь никаких отходов или грязи, для туалета вырыты специальные ямки, что стало ненужным, уносится подальше от норы.

Даже живя в такой тесной связи с сородичами, барсук остается индивидуалистом. Каждый зверь имеет свой пищевой участок, куда соседи стараются не заходить. В питании барсук не привередлив. Предпочитает при возможности разнообразить свой рацион, питаясь каждый день чем-нибудь новым (улитки, личинки, грибы, ягоды). Но такой принцип питания характерен только для середины лета, а весной и осенью зверь ест все без разбора.

Летом и осенью барсук не только нагуливает жир, но и делает запасы на зиму, которые складирует в специальную кладовку. Собственно, зимой он будет спать, «проедая» подкожный жир, а запасы приберегаются на раннюю весну, когда зверь просыпается голодным.

Барсуки - семьянины, но заботится о потомстве все же барсучиха. Обычно весной у неё рождается 3-6 слепых и беспомощных барсучат, которые до трех месяцев будут питаться материнским молоком и лишь, затем постепенно перейдут на обычный барсучий корм. В конце лета под присмотром родителей барсучата начинают отходить в поисках пищи от норы.

Зимовать детеныши будут рядом с матерью, но со следующей весны им предстоит жить самостоятельно. Молодые барсуки могут перебраться на другой участок леса и там вырыть себе норы, а могут расположиться в общей, дополнив её своими норами с персональными выходами. Основной критерий при выборе места для жилья - наличие поблизости незанятых участков для добывания пищи.

По своей домовитости, хозяйственности и бережливости барсуки чем-то сродни бобрам, но последних не считают ленивцами. А барсуков по незнанию зачастую считают таковыми. Видимо, это связано с неторопливостью и степенностью этих животных, а также с тем количеством жира, который они на себе «заготавливают» на зиму.

А.И. Шуляков, А.В. Гаращенко,
Государственные инспекторы Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.