Новости Северной МРСИ

Учет водоплавающей и боровой дичи на территории заказника «Больше-Касский»

Ежегодно в августе месяце на особо охраняемых природных территориях проводится учет выводков молодняка боровой и водоплавающей дичи: глухаря, тетерева, рябчика, куропатки и дикой утки.

Учет боровой дичи похож на зимний маршрутный учет: также закладываются маршруты по территории заказника по 8-12 км каждый. Учетчик, проходя маршрут фиксирует все встречи с боровой дичью и количество молодняка в выводках. Что касается же учета водоплавающей дичи, то обследуются максимальное количество водоемов на территории заказника, включая русло реки, озера и старицы. Где возможно учет проводится визуально с берега, записывается видовая принадлежность утки: кряква, гоголь, чирок, также количество молодняка в выводке.

В заказнике «Больше-Касский» пройдено 10 маршрутных учетов на наличие водоплавающей дичи. Данные, которые удалось зафиксировать на маршруте, передаются в отдел биоразнообразия, где с помощью уточняющих коэффициентов определяется количество особей каждого учитываемого вида по всей территории заказника.

В преддверие осени и открытия осенне-зимнего сезона охоты, хочется напомнить охотникам, что все виды охоты на территории ООПТ запрещены. Даже нахождение на такой территории с ружье в зачехленном виде приравнивается к осуществлению охоты.

Ф.В. Мерзляков,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.