03.04.2006

В Москве прошла конференция «История, итоги и перспективы развития федеральной системы ООПТ»

В Москве 28-30 марта состоялась конференция «История, итоги и перспективы развития федеральной системы ООПТ». Данная конференция была организована эколого-просветительским центром «Заповедники», при поддержке МПР России, Агентства водных ресурсов, посольства Королевства Нидерландов и проекта UNEP GEF.

Красноярский край представляли: Владимир Званцев - директор краевого ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» и Александр Рассолов – директор Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника, а также директора «Тунгусского» и «Большого арктического» заповедников.

Российская Федерация обладает сетью из более чем 15 000 особо охраняемых природных территорий различных категорий, уровней и режимов использования, занимающей около 12 % территории страны. Основу этой сети составляют федеральные охраняемые природные территории. Но при планировании Стратегии развития системы ООПТ на территории Российской Федерации федеральная сеть дополняется региональными и локальными сетями ООПТ различных категорий и режимов охраны.

Основной целью Стратегии является формирование государственной системы особо охраняемых природных территорий и создание эффективного механизма управления ею в интересах устойчивого развития Российской Федерации, поддержание экологической стабильности в регионах и здоровой среды жизни людей, сохранения национального природного и культурного достояния для настоящего и будущего поколения.

На конференции было отмечено, что больших успехов в решении задач по перспективам развития ООПТ добился Красноярский край. В крае на высоком уровне поставлена работа по созданию новых ООПТ, по разработке Схемы развития системы ООПТ, налажена работа по совершенствованию нормативно-правового регулированию в сфере ООПТ, а так же по решению других задач для достижения основной цели путем интеграции ООПТ различных уровней и совета администрации Красноярского края в формировании государственной системы особо охраняемых природных территорий.

В ходе заседания от участников конференции поступили просьбы о применении и дальнейшего внедрения в других субъектах РФ положительного опыта полученного администрацией Красноярского края при организации краевого ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края».

Екатерина Боровенко,
Методист по экологическому просвещению
Краевого ГУ "Дирекция по ООПТ Красноярского края"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.