Новости Восточной МРСИ

Заказник
Заказник "Тайбинский"

Заказник
Заказник "Тайбинский" организован в 1897 году

Живописные виды заказника
Живописные виды заказника "Тайбинский"

Извилистая горная дорога до заказника
Извилистая горная дорога до заказника "Тайбинский"

Белые куропатки
Белые куропатки

Дорога в заказник «Тайбинский» через Идарский хребет

В конце июля рейдовая группа из 4 человек отправились из г. Канска в заказник «Тайбинский».

Через четыре часа пути мы проехали последний населенный пункт, поселок «Тугач», где высота над уровнем море была около 400м. После поселка дорога резко стала подниматься вверх и вверх, через несколько часов каменистой дороги, мы оказались на вершине Идарского хребта, высота которого составляет 1650 м над уровнем моря.

За эти несколько часов, мы оказались в другой климатической зоне. На вершине деревья сменились на кустарники, березы - на карликовые березы, которые произрастали вдоль ручьев и рек, а другие произрастающие тут деревья были очень низкие. По пути нам посчастливилось встретить выводок белых куропаток. Казалось, они появились на свет только в июле, а уже к концу августа птенцы достигнут величины взрослых особей и станут полностью самостоятельными. Трудно было оторвать взгляд от скопления таких красивых, изумительных птиц. Такой интересный факт есть о белых куропатках: у этих птиц можно наблюдать дискинезию, то есть, куропатки, при наличии угрозы впадают в оцепенение. Когда же угроза минует, птицы «оживают» как ни в чем ни бывало. Кроме того, белые куропатки — моногамы. Самец деятельно охраняет гнездо, а позднее всегда держится вместе с выводком и принимает активное участие в воспитании птенцов, храбро защищая их от любой опасности.

Также на своем пути мы встретили двух зайцев и сапсана, который является редким видом. К сожалению, такой интенсивной негативной хозяйственной деятельности эта величая птица не выдержала, численность ее стала падать. В итоге, этот вид оказался внесен в Красные книги Красноярского края и РФ.

Вот такая вот богатая на встречи с представителями животного мира у нас оказалась поездка.

Мороз Сергей,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.