Новости Центральной МРСИ

Август на территории заказника «Больше-Кемчугский»

Больше-Кемчугский заказник расположен на границе участка реки большой Кемчуг от д. Рыбное до устья, шириной 5 км по 2,5 км по обе стороны реки, с включением Обожоринских озёр.

В этих местах гнездится целый ряд редких исчезающих видов птиц. Здесь встречаются тетеревиные тока, гнездятся серые журавли. Это как раз те самые журавли, чьи звонкие крики слышны высоко в небе весной и осенью. Серые журавли живут и строят гнёзда на болотах, около рек, озёр с высокой растительностью, самых глухих заросших местах. Из года в год они занимают одно и то же место. В конце августа, в сентябре эти прекрасные птицы собираются в стаи, а в октябре улетают в Африку, в Среднюю Азию, Индию и Китай.

У нас в стране серого журавля можно встретить довольно часто, но численность его сокращается. Поэтому они нуждаются в специальной защите, охране. Сейчас он занесен в Красную книгу Красноярского края. На численность этой грациозной птицы несомненно влияет незаконная охота. Закон предусматривает серьезные наказания за любой вид охоты на территории Больше-Кемчугского заказника.

Напоминание об этом сейчас особенно актульно, т.к. 23 августа стартует осеннее-зимний сезон охоты.

Кроме того, на территории заказника также запрещено:
-Рыбная ловля за исключением ловли рыбы удочками и спинингами лицам, проживающим на территории заказника;
-Пастьба скота, а где это необходимо, только с разрешения крайохотуправления;
-Сплав и рубка леса, за исключением лесосырьевой базы, утверждённой Правительством.

М.М. Клименок,
государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.