Новости Северной МРСИ

Природа под защитой закона

В условиях обострения экологических проблем и, в частности, проблем, связанных с использованием лесосырьевых, минеральных и топливно-энергетических ресурсов, следствием которых является нарушение и деградация природных экосистем на больших территориях и акваториях, становится очевидной необходимость сохранения уникальных участков земной поверхности.

Ответной реакцией на тотальное использование природных ресурсов явилось создание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на различных уровнях – от регионального до международного.

Формирующиеся системы должны выполнять роль экологического каркаса, а отдельные ООПТ – роль своеобразных ядер, позволяющих сохранять в естественном состоянии наиболее ценные природные комплексы, а также способствовать успешному восстановлению экосистем, подверженных антропогенным воздействиям.

Основной особенностью настоящего времени является переход от локального характера воздействия на природу к глобальному. Поэтому в условиях нарастания экологических природных процессов повышается роль международных и национальных действий в природоохранном деле.

Одним из первых в России реализовал свое право, изложенное во второй статье Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» Красноярский край, издав в 1995 году Закон Красноярского края «Об ООПТ в Красноярском крае». В развитие закона были разработаны и приняты к использованию краевая программа государственной поддержки ООПТ на период до 2000 года и Схема развития и размещения ООПТ на период до 2015 года.

Принятие схемы было своевременным решением, поскольку в условиях кризиса экономики система ООПТ оказалось в крайне тяжелом положении, и перспективы ее существования вызывали серьезные опасения. На сегодняшний день, повод для беспокойства – это нарушения природоохранного режима ООПТ, в том числе, связанных с незаконным лесопользованием, браконьерством, незаконным охотничьим и рыбным промыслом. Конечно же, работа по устранению таких нарушений природоохранного законодательства ведется. Систематически инспекторами Дирекции по ООПТ проводятся рейды и обходы по территориям ООПТ, часто рейды организовываются совместно с правоохранительными структурами для большей их эффективности. Кроме того, осуществляются и превентивные меры – это беседы с местными жителями, распространение информационных листовок. Ведь зачастую человек именно по незнанию нарушает природоохранное законодательство, ненамеренно.

Формирование сети особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений при решении социальных, экономических и экологических задач в крае.

Давайте беречь и защищать главное наше богатство – природу!

Для справки: ООПТ - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны (ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г.)

Павел Кользин, Виктор Потапов,
Государственные инспекторы Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.