Новости Северной МРСИ

Интересная встреча с двумя хищными птицами на территории заказника «Туруханский»

.

Середина августа. Тихий пасмурный вечер. Галечная коса Енисея. Вверх по течению, метрах в тридцати над землей, плавно взмахивая большими крыльями летит орлан-белохвост.

К сожалению, нечасто можно встретить эту величественную птицу. Красноярскому краю еще повезло в этом отношении: территорию нашего региона орлан-белохвост населяет достаточно широко - от южных границ до лесотундры и тундры. Он внесен не только в Красную книгу Красноярского края, но и в Красные книги РФ и МСОП (Международный союз охраны природы). Причиной снижения численности этой хищной птицы является разорение гнезд, незаконный отстрел. Также орлан-белохвост крайне восприимчив к изменению условий обитания и фактору беспокойства.

На территории заказника эти лимитирующие факторы отсутствуют, здесь он чувствует себя вольготно. Провожаю его взглядом и вдруг замечаю какой-то стремительно движущийся объект возле птицы. Мгновенно из вальяжного и степенного орлан превращается в юркого воздушного акробата и проделывает замысловатый пируэт, суть которого я сразу не уловил... Быстро достаю бинокль. Тем временем орлан, как ни в чем не бывало, не спеша продолжает лететь. Ловлю его в фокус. Очередной выпад неизвестного атакующего остается детально зафиксирован мной: чеглоку, которого выдало белое горло и черные «подтеки» под глазами, чем-то не понравился большой собрат, и он решил его проучить, периодически пикируя на противника. Кульбит же, которым отвечал орлан на выпады сокола, заключался в резком перевороте на 360 градусов вдоль продольной оси, но, в отличие от самолетной «бочки», птица зависала на мгновение на месте.При помощи этого трюка орлан, возможно, хотел сбить крыльями, а может быть и схватить снизу в когтистые лапы сокола, который ловко в последний момент уходил в сторону.

Так продолжалось на протяжении трехсот-четырехсот метров. Затем, сокол, видимо решив, что дело сделано, скрылся в устье реки Нижняя Лебедянка, а орлан так и продолжил свой путь вверх по реке.

Для справки: чеглок – небольшая хищная птица из семейства соколиных. Самки выглядят крупнее самцов. Отличительная особенность – наличие так называемых «усов» (широких темных полос, расположенных между клювом и горлом). Охотится птица только в воздухе. Поэтому мыши и полёвки в меню этого сокола практически отсутствуют. Правда, в сумеречное время дерзкий разбойник может поймать летучую мышь. Данный вид обладает великолепными скоростными данными и мало чем уступает сапсану. Зрение у птицы очень острое. Зоркие глаза способы увидеть насекомое на расстоянии 200 и более метров.

В.И. Мельников,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.