04.08.2014

В рамках Года экологической культуры Дирекция по ООПТ побывала в гостях у интенсивной летней школы «Фламинго»

Сотрудники Дирекции приехали в полевой лагерь в районе д. Жестык, чтобы рассказать школьникам о системе особо охраняемых природных территорий Красноярского края, животном мире заказника «Красноярский» и о том, какие работы ведутся для того, чтобы сохранять биологическое разнообразие.

Ученики школы «Фламинго» вели настоящую походную жизнь: готовили на костре, ориентировались по компасам и проводили один опыт за другим, на практике постигая всё то, о чём до сих пор знали в теории. Кроме того, они несколько раз посетили с экскурсией пещеру «Партизанская», которая на сегодняшний день является самой крупной из известных на территории Красноярского края мест зимовки летучих мышей. Колония с общей численностью более 700 особей включает в себя редкие виды, и экскурсионные маршруты разрабатываются с расчётом того, чтобы не потревожить природных обитателей Партизанской пещеры.

Конечно, Партизанская пещера, несмотря на всю свою уникальность, не единственный природный объект, которым может похвастаться Красноярский край. На территории нашего края – множество удивительных и неповторимых мест, каждое из которых нуждается в охране и бережном отношении. Здесь функционируют 7 федеральных заповедников, под охраной в которых находятся такие редкие животные, как, например, снежный барс и белый медведь, а также 92 особо охраняемых природных территории краевого значения. Среди них – 36 заказников, 55 памятников природы и природный парк «Ергаки».

Именно об этом и поведали фламинговцам представители Дирекции по ООПТ. Они подчеркнули отличие федеральных особо охраняемых территорий от региональных, в подробностях рассказав и о тех, и о других. Краевые заказники и памятники природы заняли в лекции особое место: школьники узнали о таких необычных объектах как «Музей вечной мерзлоты», «Место падения метеорита «Палласово железо», «Географический центр Российской Федерации», «Озеро «Монастырское» и так далее, а кроме того, перед ними во всей своей красе предстали заказники «Краснотуранский бор», «Агапа», «Большая Степь» и «Красноярский».

Государственные инспекторы заказника «Красноярский» раскрыли школьникам свои профессиональные секреты о проведении учётных работ и биотехнических мероприятий. Учёты животных на особо охраняемых территориях – это не только чрезвычайно важная для сохранения биоразнообразия деятельность, но и то, что всегда вызывает у слушателей интерес: пожалуй, каждый представляет себя на месте опытного инспектора, измеряющего медвежьи следы или с возвышенности наблюдающего за маралами. Инспекторская работа полна удивительных и волнующих, а порой и опасных моментов, ведь на своём профессиональном пути защитники природы встречают не только красивых и изящных братьев наших меньших, но и людей, нарушающих природоохранное законодательство.

Фламинговцы, кстати, дружно заверили, что нарушителями не станут никогда. Защита окружающей среды – с детства один из главных приоритетов этих детей, вместе с наукой, а значит, можно быть уверенными: в Красноярском крае подрастает новое поколение, которое уже сейчас ответственно и бережно относится к природе, а в будущем совершенно точно встанет на её охрану.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.