04.04.2006

Конкурс набирает обороты

Каждый день к нам поступают работы на объявленный конкурс "Сохраним живую природу родного края". Уже приняли активное участие ребята из города Енисейска, а так же Сухобузимского, Емельяновского, Богучанского, Казачинского и Новоселовского районов. Не отстают и красноярские школьники.

К нам продолжают поступать из разных уголков нашего края работы от детей на конкурс "Сохраним живую природу родного края". Многие работы до нас доходят почтой, некоторые работы привозят наши начальники межрайонных специнспекций, а работы школьников из Центрального района г. Красноярска нам торжественно передали в Городской центральной библиотеки им. Островского.

В библиотеке собрались юные поэты, писатели и художники, их пришли поддержать мамы и учителя. Ребята принесли свои рисунки, читали стихи и даже напевали песенку собственного сочинения. Столько эмоций и удивительно теплых чувств звучало в их произведениях посвященных родной природе! А по окончанию этого мероприятия вдохновленные ребятишки побежали к своим друзьям, чтобы уговорить их, принять участи в конкурсе "Сохраним живую природу родного края".

КРАСНАЯ КНИГА

Красная книга, листаю страницы.
Есть тут и звери и разные птицы,
Только поменьше их стало сейчас,
Мало их, мало у нас.
Любим мы животных,
Заботимся о них, только браконьеры совсем не ценят их!

(Зайченко Анжела, 10 лет, г. Красноярск,
МОУ СОШ № 11, воспитанница детского дома им. Х.М. Совмена)

ЛЕГЕНДА "ЖАРКИ"

Цветут Жарки, жарки цветут!
Конец весны.
Начало лета.
Они пылают там и тут -
Предвестники тепла и света

Жил в сибирской тайге охотник Улугхем. Молодой он был, сердце имел доброе. Но злой и коварный колдун Кэле задумал погубить все живое в бескрайних просторах тайги.

Наслал он с далекого севера холодные ветра, трескучие морозы. Попрятались звери, улетели птицы, снегом замело землю - голодно стало в тайге. Погасли костры в стойбище, смолк веселый смех.

И тогда решил вернуть Улугхем людям веселый смех, тепло - очагам, тайге - лето.

Пришел Улугхем на край земли и видит, стоит ледяная яранга, а в ней лежит ледяной Кэле.

Увидел его Кэле и рассмеялся. Потом оторвал от яранги кусок льда и кинул его в Улугхема. Попал кусок льда в грудь молодого охотника. И треснула она как скорлупа кедрового ореха. Выпало из нее сердце Улугхема на холодный снег и таким жаром запылало, что растаяла ледяная яранга, а с ней злой Кэле растаял. Подул теплый ветер, зажурчали ручьи. Вновь в тайгу вернулось лето.

А там, где упали капли крови Улугхема, выросли необыкновенные цветы, и назвали их люди ЖАРКАМИ.

(Гатилов Николай, 3 класс, г. Красноярск,
МОУ СОШ № 11)

Голикова Кристина Соловьева Юлия - Мишка на севере, 9 лет, Красноярск, шк. 27 Алатырцева Анна - Сибирские белочки, 9 лет, Красноярск, шк. 27

Екатерина Боровенко
Методист по экологическому просвещению
КГУ "Дирекция по ООПТ Красноярского края"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.