Новости Центральной МРСИ

Витамины из леса

Иногда хочется зелени, и конечно не той, что продают в супермаркетах, запакованной в пленку из дальних стран или из плена парников, а настоящей. Поэтому люди издавна отправляются в лес.

Самая первая витаминная зелень года черемша или «медвежий лук», она же «дикий лук», «лук еврейский», «чесночная трава», «черемица», «колба». Кстати, медведи действительно едят черемшу, особенно после пробуждения от зимней спячки. Черемша обладает явным чесночным ароматом, и из-за этого ее часто называют диким чесноком. Этот запах свойственен растению благодаря содержанию гликозида аллина и эфирного масла. Запах черемши, также как чеснока и лука, выдает человека, который ел блюдо с этой зеленью, поэтому для употребления его следует выбирать время свободное от деловых встреч и романтических свиданий.

Собирают черемшу в конце апреля и в мае. Черемша популярна в кулинарии многих стран, в том числе России, Белоруссии, Грузии, Германии, Корее, Китае. В пищу идут листья, стебли и луковицы. Из них готовят разные блюда: зеленые салаты, супы, начинку для пирогов, соусы, гарниры, а также пекут хлеб, солят, маринуют и квасят.

Цветет черемша с мая по июнь; раскрываются белые душистые зонтики соцветий, которые так любят, проголодавшиеся за зиму пчелы. «Луковый мед» можно встретить на ярмарках в Москве и Беларусии – это мед, собранный на лесных пасеках.

Черемша содержит много витамина С и каротина, кроме того в ней есть фитонциды, что обуславливает ее губительное действие на микробы. Черемша считается растительным антибиотиком, поэтому помогает при расстройстве пищеварения, усиливает моторику желудка, снижает спазм и уменьшает газообразование, очищает кровь и понижает холестерин, лечит цингу и лихорадку, кашель, бронхит, ревматизм, радикулит, гнойный отит, понижает кровяное давление, нормализует обмен веществ, является противосклеротическим средством.

Сегодня черемша стала садовым растением, для разведения которой на садовом участке необходимо подобрать специальное место, влажное и тенистое под лиственными деревьями, но при этом ни в коем случае нельзя делать грядки.

Особенно любима черемша в Германии. Немецкий город Эбербах, что на реке Неккар в земле Баден-Вюртенберг называют столицей черемши. Здесь ежегодно во второй половине марта проходит «Эбербахский фестиваль черемши». На оживленных ярмарках можно попробовать и купить самые различные блюда и продукты с черемшой – от колбасных и мясных изделий до булочек и десертов. Еще здесь можно проехаться на старинной повозке в Эбербахский сад лекарственных трав, где есть возможность собрать своими руками черемшу и узнать о ней много интересного.

А мы в Сибири зачастую не обращаем на нее внимание и не ценим то богатство, которое нам дарит природа.

В.И. Епишко,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.