Новости Центральной МРСИ

Лето в Тайге

Лето в тайге начинается в июне и заканчивается в августе. Оно может быть очень жаркое, до +35С, поэтому в это время нередко случаются лесные пожары.

Зачастую, 8 случаев из 10, причиной этого страшного бедствия является человек. Непотушенный окурок, небрежно брошенная зажженная спичка, оставленные на привале стеклянные бутылки, разведенный костер в неположенном и неподходящем для этого месте – все это может стать причиной пожара, последствия которого бывают крайне печальны. Для восстановления лиственного леса после пожара естественным путем требуется 50-70 лет. Хвойный лес восстанавливается и того дольше. Это занимает более чем 100 лет. Кроме того, пожары наносят непоправимый вред плодородию почвы, гибнут животные и растения. Просим соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, чтоб наш сибирский лес и вся уникальная природа края не переставала радовать нас и наших детей.

Но иногда лето здесь холодное и дождливое. В начале июня еще может пойти снег. Есть даже такая шутка: "Хорошо в Сибири летом - целый месяц снега нету!" Конечно, одна из особенностей сибирского лета - белые ночи. Солнце светит чуть ли не всю ночь. 22 июня - почти сутки напролет светло!

Листья на деревьях появляются только в конце мая - начале июня. Тайгу можно сравнить с таинственной и суровой, но богатой ресурсами планетой. Ее богатства - это леса, реки и озера, животный мир и полезные ископаемые.

Берегите природу!

Р.Н. Чекати, М.И. Комаров
участковые госинспекторы Центральной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.