Новости Северной МРСИ

Пожароопасный период: лето 2014

Пожароопасный период продолжается. На территории края и Енисейского района продолжает действовать режим ЧС.

Нынешнее лето, как и многие другие, тоже не исключение. Оно выдалось жарким и сухим, за месяц не выпало ни капли осадков.

В условиях особого противопожарного режима ЧС ужесточаются требования к нарушителям правил пожарной безопасности в лесах. Штрафные санкции за нарушения правил пожарной безопасности в лесах вырастают в два раза.

Ограничивается посещение лесов туристами и отдыхающими.

Общие требования пожарной безопасности в лесах.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова. В лесах запрещается:

А) Разводить костры в хвойных молодняках, на горах, на участках поврежденного леса, торфяников, в местах рубок (на лесосеках) на очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, объединённых минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После использования костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления;

Б) Бросать горящие спички, окурки и горящую золу, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

В) Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

Г) Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в непредусмотренных специально для этого местах;

Д) Заправлять горючим топливные баки двигателя внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправленных горючим;

Е) Выполнять работы с открытым огнём на торфяниках.

Кроме того, запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

В течение пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается проводить только при 1-2 классах пожарной опасности в лесу по условиям погоды под наблюдением специально подготовленных лиц.

Для населённых пунктов делом практически первой необходимости в пожароопасный период является создание в подразделениях, осуществляющих лесные пользования или производящих работы в лесу, а также в посёлках, расположенных в лесу, пожарных дружин из числа рабочих, служащих и других граждан, а также обеспечение дежурств этих дружин с транспортными средствами, противопожарным оборудованием и инвентарём в местах, согласованных с лесничеством.

Граждане при обнаружении лесного пожара обязаны немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами – сообщить о нём работникам лесного хозяйства, милиции или местной администрации.

На территории…

До седьмого июля на нашей территории всё было спокойно, но 7 мюля в обед прошла гроза и уже через час поступил сигнал о возгорании в сосновом бору в 5 километрах от посёлка Александровский шлюз на границе памятника природы («Обь-Енисейский соединительный водный путь»). Через некоторое время клубы дыма стало можно увидеть с посёлка. Не нужно было никого собирать на пожар: спустя час всё мужское население посёлка от 16 до 70 лет с лопатами и РЛО уже были на месте бушевавшего пожара. Тушению пожара препятствовал ветер, который разжигал и увеличивал кромку пожара в сторону посёлка. То тут, то там огонь поднимался по кронам деревьев до вершин и переходил в верховой пожар, перебрасывая огонь через минерализованные полосы.

Вскоре подоспела помощь из деревни Безымянка. Из Александровского Шлюза пригнали три трактора и стали с их помощью опахивать пожар плугами, создавая новые минерализованные полосы.

Но огонь не сдавался и продолжал занимать новую территорию.

Несмотря на минполосы, еле удавалось отгонять тракторы от верхового пожара. Немного отступая, люди снова создавали минерализованные полосы, и так повторялось множество раз.

Позже на вертолёте были завезены две группы пожарников из Лесопожарного центра с.Ярцево. Они смогли взять в кольцо и отжечь кромку (то есть локализовать пожар) уже далеко за полночь. К тому же времени подоспела и пожарная машина из посёлка Новый Городок.

Однако и на второй день работа не прекратилась. Никто не спал, все продолжали обрабатывать большую кромку пожара. Все понимали, что отпустить пожар – это поставить в опасность посёлок Александровский шлюз, до которого осталось всего 3 километра.

В конечном итоге, опасность удалось нейтрализовать, и жители посёлка хотели бы выразить свою благодарность всем, кто принимал участие в тушении пожара.

Следующие выходные тоже выдались жаркими. 12 июля произошло возгорание в районе озера Мальчевское. В тушении этого пожара снова принимал участие Лесопожарный центр с. Ярцево, группы огнеборцев из д.Безымянка и п.Александровский Шлюз.

А 13 июля от грозы случилось возгорание на озере Шунгуровское, где часто отдыхает местное население. Пожар вовремя зафиксировали с патрульного АН-2.

Ф.В. Мерзляков,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.