Новости Центральной МРСИ

Испорченный информационный знак (аншлаг)
Испорченный информационный знак (аншлаг)

Незаконное орудие лова -
Незаконное орудие лова - "петля"

Насущная проблема ООПТ – квадроциклы

К сожалению, не является исключением и территория заказника «Красноярский». Здесь также много вреда природе причиняют любители быстрой езды на квадроциклах.

Квадроциклы - это транспортные средства, специально разрабатываемые для беспрепятственного прохождения по бездорожью. Они отличаются своей компактностью и легкостью, по сравнению с тяжелыми джипами и другими внедорожниками. Так, полюбившиеся в последние годы на сленге владельцев «квадрики» все больше и больше повышают уровень угрозы со стороны человека на природу. И это не пустые слова, потому что чаще всего именно такой тандем ( человека и машины) приводит к ощутимым последствиям.

Так, на территории заказника «Красноярский»в ходе проведения рейдового мероприятия инспекторами «Дирекции» по ООПТ был запечатлен факт уничтожения информационного аншлага при помощи все того же «квадрика», владелец которого просто сбил его, а затем переехал. Аншлаги устанавливаются не просто, как говорится, «для красоты». Они ставятся для того, чтобы донести до местных жителей и гостей территории информацию о том, где расположена ООПТ, каковы ее границы и что именно подразумевает под собой конкретный режим охраны.

При дальнейшем осмотре территории, относительно недалеко от уничтоженного аншлага, было обнаружено место установки «петлей», суть которых заключается в незаконном отлове хищников. Рядом с ним было обнаружены и ненавистные следы все того же «квадрика» .

Напоминаем гостям заказника «Краснорский», что при таком сомнительном развлечении, как уничтожение информационных щитов, вы нарушаете действующий режим особой охраны и природопользования ООПТ, что влечет за собой наказание в виде административной ответственности и наложение штрафа. А «петли», в свою очередь, относятся к незаконным орудиям лова, охота в границах ООПТ - это уголовное преступление.

Выезжая на природу, оказываясь в труднодоступных местах, хотелось бы, чтобы каждый владелец квадроцикла ценил те красоты, в которых он живет, ощущал моральный подъем, оказываясь сопричастным к каждодневному чуду, протекающих в природе процессов.

Артём Казаков,
государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.