Новости Северной МРСИ

Скопа в заказнике
Скопа в заказнике "Маковский"

Гнездо скопы в заказнике
Гнездо скопы в заказнике "Маковский"

Скопа в заказнике «Маковский»

В июне в заказнике «Маковский» было зафиксировано 8 встреч со скопой и обнаружено 7 новых гнезд этой редкой птицы.

Скопа является представителем отряда Сокообразных. Длина птицы 55-70 см, средняя длина крыльев взрослой скопы 45-50, а размах крыльев достигает 150-170 см. Внешних различий между самцом и самкой нет. Голос взрослая скопа подает редко. Чаще это короткий и пронзительный свист.

Скопы устраивают свои гнезда в поймах рек, степных и лесных зонах, чаще всего недалеко от мест охоты. Обычно скопа сооружает гнезда на высоких сухих деревьях вдали от человека. При этом необходимо, чтобы дерево было с обломанной или пологой вершиной. Гнезда эти птицы делают на высоте 20-25 метров. И откладывают 2-4 яйца.

Скопа – крупный и, по сути, уникальный хищник. Природа наделила ее особенной способностью – охотиться за рыбой, которая является единственной пищей скоп. Охота происходит таким образом: скопа летает над водой, на высоте 10-30 метров и высматривает добычу у прозрачной поверхности. Завидев ее, хищная птица опускается вниз и погружает лапы в воду. Когти на них мощные, а в дополнение имеются острые шипы, помогающие удержать скользкие тела рыб. Чтобы взлететь, птица делает мощный взмах крыльями и поднимается в воздух. Пернатый хищник может поднять в воздух добычу весом до 2 кг. Бывали случаи, что птица не рассчитав свои силы и неверно определив размеры и вес рыбы, не могла вытащить ее из воды и тонула вместе с рыбой.

К сожалению, в настоящее время численность этой редкой и удивительной птицы уменьшается, она внесена в Красные книги РФ и Красноярского края.

В заказнике «Маковский» может посчастливиться встретить скопу. По территории заказника эта птица распространена неравномерно. По р. Мендель в районе устья из-за малого количества подходящих мест для гнездования встречается довольно редко, а ближе к истоку - чаще. По р. Сочур распространена более равномерно. За последние 5 лет на территории «Маковского» инспекторам все чаще удается зафиксировать встречи с этих необыкновенным пернатым хищником. Это означает, что заказник успешно выполняет одну из своих основных функций - восстановление и сохранение численности редких и исчезающих видов растений и животных.

Сергей Толченников,
госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.