Новости Восточной МРСИ

Инспекторы Восточной МРСИ приняли участие в экологическом квесте

Одним из самых ярких мероприятий краевого сбора школьных лесничеств, прошедшего в Канске в июне, стала масштабная акция, организованная Дирекция по ООПТ.

В рамках акции специалисты Дирекции прочитали юннатам познавательную лекцию и провели для них незабываемый квест, в котором приняли участие и государственные инспекторы Восточной МРСИ.

Игровой квест развернулся на тринадцати площадках, одна из которых была посвящена учёту животного мира и определения животного по его следу. Здесь участникам задавались вопросы по учёту животного мира, а именно медведя, марала, лося, волка, ондатры и бобра, водоплавающей и боровой дичи. Юные лесничие показали очень хорошие знания, особенно по учёту марала, который ещё с лекции запомнился почти всем участникам слёта. Учёт марала на реву проводится осенью (в период гона) и является одним из самых интересных для стороннего наблюдателя: во время учётных работ инспектор забирается на возвышенность и оттуда дует в специальный манок «вабу», а после – прислушивается к голосам маралов, которые ему отвечают, чтобы подсчитать, сколько самцов отзовутся на этот клич.

Хорошо отвечали ребята и на вопросы по учёту медведя, демонстрируя логику и чувство юмора. В один голос они заявляли, что учёт медведя совершено точно нельзя проводить зимой, ведь в это время года бурый хозяин тайги сладко спит в своей берлоге.

Вторая половина вопросов была задана на тему определения животного по его следу. Вначале инспекторы показывали детям фотография следа животного, а затем по правильному ответу демонстрировали фотография самого животного. Ребята наперебой старались угадать следы животного и бурно радовались правильному ответу. Не обошлось и без курьёзов, когда, например, увидев следы лося, участники одной из команд серьёзно задумались, а на подсказку специалиста, что у этого животного большие копыта и большие уши, хором прокричали: «Это заяц!». И сколько потом было смеха и поддразниваний друг друга, когда была показана фотография лося. Вот это заяц!

Победителями стала сборная команда натуралистов Нижне-Енисейского, Канского и Ирбейского школьных лесничеств которые получили сертификаты победителей и другие ценные подарки, приготовленные спонсорами. Но никто не остался без сладкого подарка и полученных знаний и эмоций прошедшей борьбы за призы.

Тема экологического образования является одной из приоритетных направлений в области охраны окружающей среды, в какой бы форме она проходила: лекционная, практическая, постановочно-театральная, научная, правовая и так далее. Главное – научить подрастающее покалоние любить природу, охранять её и помогать ей во всех её формах.

Василий Свинцов,
Старший госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.