Новости Северной МРСИ

Бурый медведь в заказнике Огнянский
Бурый медведь в заказнике Огнянский

След медведя
След медведя

Разрытая медведем нора бурундука.
Разрытая медведем нора бурундука.

Госинспектор Дирекции по ООПТ замеряет следы медведя
Госинспектор Дирекции по ООПТ замеряет следы медведя

Медведей по весне считают

Каждый год в июне, согласно утвержденной методике, госинспекторы Северной межрайонной инспекции по охране особо охраняемых природных территорий проводят учет бурого медведя на территории восьми заказников.

Это заказники «Больше-Касский» по реке Большой Кас, «Маковский» по рекам Сочур и Мендель, «Кемский» по реке Кемь (Казачинский и Пировский районы), «Туруханский», и четыре заказника в Мотыгинском районе – «Огнянский» по рекам Каменка и Горбилок, «Машуковский» по реке Тасеева, «Мотыгинское многоостровье» по реке Ангара и «Река Татарка». По каждому заказнику заложено от 4 до 12 маршрутов, каждый из которых тянется не менее, чем на 10 км.

Сущность методики учета бурого медведя заключается в том, что необходимо увидеть на земле отпечатки лап медведя и сделать замеры «подушек». Главным считается отпечаток подушки передней лапы, именно по ее ширине определяется возраст и даже пол зверя. Так например, у сеголетков (то есть медвежат текущего года рождения) ширина передней лапы составляет не более 5 сантиметров, а у полуторогодовалого медведя ширина передней лапы будет уже 7-8 сантиметров. Крупным считается медведь, ширина передней лапы которого составляет 14-17 сантиметров. Возраст такого медведя будет примерно 5-8 лет. Ширину передних лап от 17 до 20 сантиметров имеют медведи в возрасте от 8 до 15 лет. Особи с такими размерами считаются особо крупными. Учеными, наблюдавшими за медведями, отмечено, что у медведиц не бывает ширина передней лапы свыше 14 см.

Для того, чтобы отпечатки лап были четкими, маршруты закладываются по берегам рек и грязным лесным дорогам с низкой растительностью. Также на карточке учета отмечаются следы жизнедеятельности медведя, такие как задиры на деревьях, чесальные деревья, разоренные муравейники и другие.

Сергей Луцкий,
старший госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.