Новости Северной МРСИ



Медведей по весне считают

Каждый год в июне, согласно утвержденной методике, госинспекторы Северной межрайонной инспекции по охране особо охраняемых природных территорий проводят учет бурого медведя на территории восьми заказников.

Это заказники «Больше-Касский» по реке Большой Кас, «Маковский» по рекам Сочур и Мендель, «Кемский» по реке Кемь (Казачинский и Пировский районы), «Туруханский», и четыре заказника в Мотыгинском районе – «Огнянский» по рекам Каменка и Горбилок, «Машуковский» по реке Тасеева, «Мотыгинское многоостровье» по реке Ангара и «Река Татарка». По каждому заказнику заложено от 4 до 12 маршрутов, каждый из которых тянется не менее, чем на 10 км.

Сущность методики учета бурого медведя заключается в том, что необходимо увидеть на земле отпечатки лап медведя и сделать замеры «подушек». Главным считается отпечаток подушки передней лапы, именно по ее ширине определяется возраст и даже пол зверя. Так например, у сеголетков (то есть медвежат текущего года рождения) ширина передней лапы составляет не более 5 сантиметров, а у полуторогодовалого медведя ширина передней лапы будет уже 7-8 сантиметров. Крупным считается медведь, ширина передней лапы которого составляет 14-17 сантиметров. Возраст такого медведя будет примерно 5-8 лет. Ширину передних лап от 17 до 20 сантиметров имеют медведи в возрасте от 8 до 15 лет. Особи с такими размерами считаются особо крупными. Учеными, наблюдавшими за медведями, отмечено, что у медведиц не бывает ширина передней лапы свыше 14 см.

Для того, чтобы отпечатки лап были четкими, маршруты закладываются по берегам рек и грязным лесным дорогам с низкой растительностью. Также на карточке учета отмечаются следы жизнедеятельности медведя, такие как задиры на деревьях, чесальные деревья, разоренные муравейники и другие.

Сергей Луцкий,
старший госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.