01.07.2014

Летний туристический сезон 2014 на Мане под особым контролем

В период с 27-29 июня 2014 проведен первый в этом году совместный природоохранный рейд.

Три лодочных экипажа с сотрудниками краевого государственного казенного учреждения «Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края», государственного природного заповедника «Столбы», государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Красноярскому краю, Енисейского территориального управления Федерального управления по рыболовству патрулировали территорию от п. Береть до п. Усть-Маны по самому распространенному маршруту сплава. За время рейда выявлено и составлено 9 административных материалов: 5 протоколов на незарегистрированные судна, 1 протокол – отсутствие удостоверения на право управления судном, 3 административных материала за нахождение на территории заповедника «Столбы», установку палаток, разведение костров, также у правонарушителей изъята 1 единица огнестрельного оружия.

Рейд проведен на основании Соглашения, заключенного после проведенных рабочих совещаний по вопросам подготовки территорий муниципальных образований в акватории реки Мана к летнему туристическому сезону 2014 года. В рабочих совещаниях принимали участие министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, КГКУ «Дирекция по ООПТ», Дирекция заповедника «Столбы», МЧС ГИМС России по Красноярскому краю, ЕТУ «Росрыболовство» и туристические компании.

Уже сегодня в рамках Соглашения также реализуется ряд природоохранных мероприятий. Устанавливаются информационные аншлаги на туристических стоянках и на подъездах к ним. Даны рекомендации турфирмам по обустройству стоянок. Определена дата проведения совместного мероприятия по очистке берегов Маны в рамках экологической акции «Марш парков». Разработан и утвержден график рейдовых мероприятий, направленных на соблюдение природоохранного законодательства и установленного режима особой охраны особо охраняемых природных территорий заказника «Красноярский» и заповедника «Столбы».

По итогу природоохранные структуры планируют получить от реализации проводимых мероприятий оборудованные стоянки, на берегах разместятся информационные аншлаги, а постоянное проведение совместных рейдов должно сократить число административных правонарушений.

Таким образом, сплавы по Мане со временем от «диких» форм перейдут в форму экологического, культурно - познавательного туризма.

СПРАВКА: Мана – река в Красноярском крае России, правый приток Енисея. Длина – 475 км, площадь бассейна– 9300км². Берет своё начало в Верхманском озере.

Река Мана – излюбленное место отдыха красноярцев. Очень популярен сплав по реке от п. Береть до п. Усть-Мана. Прохождение всего маршрута занимает 2-2,5 дня. Для водного туризма представляют интерес верхманские пороги (III-V категории сложности в зависимости от уровня воды).

На участке протяженностью 95 км реки Мана действует режим особой охраны. Примерно половина данного участка отнесена к охранной зоне государственного природного заповедника «Столбы». Далее по левому берегу действует режим особой охраны и природопользования государственного комплексного заказника краевого значения «Красноярский».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.