Новости Центральной МРСИ

Инспекторские будни

Зима. Пригород Красноярска.

В серой мгле предрассветного воскресенья, среди деревьев и белоснежных сугробов, едва можно различить силуэт уазика КГКУ «Дирекция по ОППТ». Инспекторы ждут туристов, которые с первыми лучами восходящего солнца устремляются к уникальному памятнику природы – «Мининские столбы». Конечно, отдохнуть на лоне пока еще мало тронутых природных пейзажей, да и просто подышать чистым таежным воздухом, сюда приезжает людей порядком меньше, чем на известные «Столбы», но и у «Мининских столбов» хватает своих поклонников. По большей части это пешие туристы и лыжники, добирающиеся на электричке, чуть меньше тех, кто приезжает на автотранспорте. Зимой тут особенно не поездишь, в глубоких и заснеженных колеях пройдет не всякая машина. Поэтому оставляя транспорт, люди переодеваются, встают на лыжи и идут «покорять» крутые склоны таежных сопок, между которыми притаились каменные глыбы – столбы, сиенитовых останцев.

Но с начала века сибиряков привлекают не только спокойные прогулки по лесу. Квадроциклы и снегоходы различных марок находят свое место в гаражах красноярцев и, соответственно, все чаще появляются на лесных тропах пригорода. Бездорожье и красота диких ландшафтов – что еще нужно смелому экстремалу?! Только вот некоторые из таких «гонщиков» либо забывают, либо знать не хотят правила пребывания на особо охраняемых природных территориях, к числу которых относятся и «Мининские столбы».

Участок почти в четыре с половиной тысячи гектаров раскинулся практически от железной дороги и до Енисея. На всех подъездах к памятнику природу стоят аншлаги – информационные щиты с правилами поведения на участке – и там ясно написано, что такие действия, как «стоянка и передвижение механизированных и других транспортных средств, за исключением действий, связанных с ведением лесного хозяйства и охраной ООПТ» на территории запрещены.

Но предупреждения останавливают далеко не всех. Несколько лет назад для любителей экстремальной езды сотрудники Дирекции, даже проложили специальные маршруты, например по границе «Мининских столбов» до площадки «Видовка». Но все равно появляются те, кому «закон не писан». Различной мототехникой они нарушают режим охраняемой территории, распугивая ревом моторов таежную живность и разрушая хрупкую почву горного леса. Порой и пешие туристы еле успевают отпрыгнуть от несущегося на них гонщика на снегоходе или квадроцикле.

Каждую зиму лыжники жалуются инспекторам на нерадивых посетителей. Поэтому и приходится сотрудникам ООПТ появляться на подступах к «Мининским столбам» с раннего утра. Выслушать советы и жалобы туристов, предупредить приезжающих о правилах поведения на охраняемом участке, а порой и помочь автомобилисту выбраться из «снежной ловушки», да и просто своим присутствием, поубавить пыл гонщиков-нарушителей. Тем более, отвечать за нарушения простых правил приходится иногда довольно серьезно, ведь штраф за передвижение по особо охраняемой территории – от 3х до 4х тысяч рублей.

В конце зимы у инспекторов работы еще прибавляется. Уходят снегоходы, но появляются мото- и квадроциклисты. Больше появляется пеших туристов.

К сожалению не все они выполняют элементарные правила о которых я хочу еще раз напомнить посетителям, запрещается:

- стоянка и передвижение механизированных и других транспортных средств, за исключением действий, связанных с ведением лесного хозяйства и охраной ООПТ;
- повреждение деревьев, кустарников, плодородного слоя почвы и интрузивных образований;
-охота;
-использование альпинистских скальных крючков; установка палаток вне специально отведенных мест.

И, конечно, хочется, чтоб каждый человек помнил – возможно, он сюда еще вернется, придут другие люди, поэтому обязательно нужно соблюдать и простейшие человеческие нормы. Не оставлять за собой в лесу мусор, не разводить в неположенных местах костры и не оставлять их. Ведь ценой пренебрежения могут стать леса, похожие на свалку и километры выжженной, пустой земли.

Игорь Абрамов,
Государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.