Новости Западной МРСИ

30.05.2014

Глухариный ток в заказнике «Арга»

В заказнике «Арга» инспекторы Западной МРСИ Дирекции по ООПТ запечатлели глухариный ток во всей его красе.

Брачный период у разных видов птиц происходит по-разному и сопровождается у одних – сменой окраски перьевого покрова, у других – причудливыми песнями, у третьих – неповторимыми и увлекательными танцевальными движениями. Но все это делается с одной и той же целью – привлечь самку и вывести потомство.

Брачные игры глухаря – это явление красивое и завораживающее. Токовать самцы начинают еще ночью. Ближе к утру они покидают свои места на ветвях деревьев и перемещаются на землю. Там птицы, распушив хвост, начинают выделывать определенные па для привлечение самок. Во время своего «танца» глухари не перестают петь. Их песню условно можно разделить на две части: щелканье и точение. Когда глухарь начинает токовать, раздаются так называемые щелчки, интервал между которыми постепенно сокращается. Песня превращается в непрерывное щелканье, которое сменяется точением. При точении самец задирает голову вверх и издает необычные гортанные и клокочущие звуки.

Токование самца или его участие в боях с другими самцами позволяет самке сделать свой выбор.

По данным учета боровой и водоплавающей дичи на территории заказника «Арга» до 2012 года наблюдалось увеличение количества особей глухаря. Данные последних двух лет свидетельствуют о незначительном сокращении численности этого вида. Причиной этого явились такие факторы как неурожай корма, лесные пожары. Все это существенно испортило птицам условия обитания и гнездования. Что до другого немаловажного фактора - фактора человеческого беспокойства, усилиями Западной МРСИ сводится к минимуму. Год от года количество проведенных рейдов и обходов увеличивается, многие из них проводятся совместно с другими природоохранными организациями и правоохранительными органами, что особенно повышает их эффективность. Регулярные рейдовые мероприятия – необходимый инструмент защиты природы, но так же для охраны необходимо и понимание со стороны населения.

Берегите глухарей. Берегите природу.

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.